Александр Бердников провел заседание Совета по местному самоуправлению 27.04.2017

Александр Бердников провел заседание Совета по местному самоуправлению

Руководитель региона Александр Бердников провел заседание Совета по местному самоуправлению при Главе Республики Алтай, Председателе Правительства Республики Алтай. 

В работе совещания приняли участие руководители государственных органов исполнительной власти, контрольно-надзорных и правоохранительных органов, главы муниципальных образований, сельские старосты и муниципальные служащие.

Открывая заседание, Александр Бердников подчеркнул роль местного самоуправления. «Мы делаем с вами одну работу, которая направлена, прежде всего, на повышение благосостояния наших людей. Наша совместная работа, взаимная поддержка дает результаты, - отметил он - Сегодня Республика Алтай является территорией устойчивого социально-экономического развития, отличается высокой степенью стабильности, межнационального и межконфессионального согласия».

Руководитель региона подчеркнул, что подобные встречи с главами сельских поселений будет проводиться регулярно. «Многие из вас до избрания на эту должность были учителями, кто-то занимался бизнесом, коммерцией, другими важными делами. Для эффективного функционирования системы необходимо поддерживать постоянную связь, подпитывать вас информацией, чем мы будем и заниматься», - поделился планами Александр Бердников.

Насыщенная повестка совещания включила в себя актуальные вопросы, касающиеся непосредственно работы муниципалитетов. О работе органов местного самоуправления по увеличению собственных доходов местных бюджетов проинформировала вице-премьер, министр финансов РА Ольга Завьялова. 

По ее словам, работа по увеличению доходов должна являться приоритетной для всех, в том числе и для органов местного самоуправления. В феврале прошлого года районам были установлены дополнительные задания по росту налоговых доходов местных бюджетов. По итогам года задание выполнили Турочакский, Усть-Коксинский, Майминский, Онгудайский район и Горно-Алтайск. Незначительно недовыполнил план Чемальский район.

Всего в местные бюджеты в 2016 году поступило налоговых и неналоговых доходов 2 млрд 18,3 млн рублей, темп роста к 2015 году составил 4,7% (прирост - 89,9 млн рублей). 
Наиболее высокий рост доходов обеспечили Турочак за счет налога на добычу полезных ископаемых, доходов от продажи и аренды имущества, Майма – от налогообложения по упрощенной системе, доходам от продажи имущества, Усть-Кокса – от единого сельскохозяйственного налога, уплачиваемого сельхозтоваропроизводителями, и Горно-Алтайск за счет налогообложения по упрощенной системе, налога на имущество физических лиц.

В докладе также прозвучали проблемные вопросы по легализации заработной платы, роста задолженности по транспортному, земельному налогу и налогу на имущество физлиц.
Вице-премьер рекомендовала главам сельских поселений, районов усилить работу по сокращению неформальной занятости, реализовывать мероприятия по легализации «теневого» малого бизнеса, развивать малый бизнес, в том числе путем расширения практики применения патентной системы налогообложения.

Социально-экономические показатели районов по итогам года озвучил исполняющий обязанности министра экономического развития и туризма РА Роман Птицын. На совещании также рассмотрены вопросы по улучшению ситуации на регистрируемом рынке труда, благоустройству и санитарной очистке территорий, взаимодействию старост с органами местного самоуправления и государственными органами, разъяснены основные направления государственной поддержки АПК.

Кроме того, доведены требования по работе с муниципальными правовыми актами. 


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/20066/