Сегодня отмечается 120-летие со дня рождения первого алтайского драматурга Павла Кучияка 17.03.2017

Сегодня отмечается 120-летие со дня рождения первого алтайского драматурга Павла Кучияка

120 лет со дня рождения алтайского поэта и драматурга, зачинателя алтайской советской литературы, члена Союза писателей СССР Павла Кучияка отмечается сегодня, 17 марта.

Павел Кучияк родился в Куюмской долине (с. Куюм Чемальского района). Два года учился в школе при православной духовной миссии. После революции обучался в Коммунистическом университете трудящихся Востока (Москва).  После окончания Коммунистического университета вернулся в Ойрот-Туру (ныне Горно-Алтайск). По возвращении руководил агитбригадой «Красная юрта-передвижка», которая занималась ликвидацией безграмотности населения. В начале 30-х годов написал первую пьесу «Борьба», рассказ «Железный конь».

В 1934 году Павел Кучияк избирается делегатом на первый съезд советских писателей, по завершению он в числе сибирских писателей был принят Алексеем Горьким (Пешковым).

Павел Кучияк сыграл большую роль в становлении и развитии алтайской литературы. Он автор многих стихотворений, нескольких поэм, рассказов, очерков, повестей и пьес, а также собиратель и исполнитель устного народного творчества, талантливый актер и музыкант. О нем говорили: «Возьмет в руки ружье – охотник, возьмет перо – писатель, возьмет топшур – певец».

Московская писательница-фольклористка Анна Гарф отмечала: «Кучияк был певцом, обладавшим прекрасным басом очень широкого диапазона и приятного тембра, был темпераментным разносторонним актером, первым на Алтае драматургом, поэтом, этнографом, собирателем сказок».  

Первая поэма Кучияка, «Арбачи», была опубликована в 1933 году. В 1934 году Павел Кучияк совместно со сказителем Табы Юдоковым создал поэму-легенду «Зажглась золотая заря». Благодаря Павлу Кучияку был выявлен знаменитый народный сказитель Алтая Николай Улагашев – он записывал фольклор и переводил его на русский язык. С помощью писателя и драматурга были изданы образцы алтайской народной поэзии «Алтай-Буучай», «Малчы-Мерген», «Алтын-Тууди» и другие. Он стал автором повестей «Аза-Ялан», «Тайчи», пьес «Оролор», «Чейнеш», «Два гвардейца», вошедших в репертуар Национального театра.

В суровые годы войны писатель неоднократно обращался с просьбой направить его на фронт, но всякий раз медицинская комиссия признавала его негодным к строевой жизни из-за болезни. Он вновь брался за перо и продолжал писать стихи, посвященные героям войны, своим сыновьям, которые в то время были на фронте. Поэт отвечал письмами-стихами на письма своих сыновей. Болезнь все-таки подкосила здоровье Павла Кучияка, он умер в 1943 году 2 июня.

В честь Павла Кучияка в марте 1957 года названа улица в Горно-Алтайске, на которой он жил несколько лет.  Имя писателя и драматурга с 20 октября 1982 года носит Национальный театр Республики Алтай в Горно-Алтайске.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/19586/