15.03.2017
Спасатели предостерегают население от весенних палов травы
На территории Сибири и Дальнего Востока начались палы растительности и профилактические отжиги, весенне-летний пожароопасный сезон фактически открыт съемка из космоса ежедневно фиксирует до сотни термических точек.
Сибирский региональный центр МЧС России просит руководителей регионов оперативно принимать самые действенные меры, чтобы очистка территорий от сухостоя не переросла в угрозу пожара для жилья и объектов инфраструктуры.
Ведомство готово оказать необходимое методическое и практическое содействие, в том числе, поставить на дежурство вертолет для оперативного вмешательства в случае угрозы огня населенным пунктам. Однако в МЧС России продолжают настаивать, что допускать таких ситуаций не следует. Ведомство проводит активную предупредительную работу, привлекая к ней все заинтересованные силы – от властных структур до широкой общественности.
Сейчас в регионах формируются профилактические и контрольно-надзорные межведомственные группы, чья деятельность направлена на предотвращение природных возгораний; в муниципалитетах укрепляется база единых дежурно-диспетчерских служб и развивается институт старост, что способствует более качественному мониторингу обстановки непосредственно на местах, особенно в отдаленных населенных пунктах.
Под контролем надзорных подразделений МЧС находятся состояние водоисточников для целей пожаротушения в сельской местности и в дачных объединениях, соблюдение гражданами правил выжигания сухой растительности, разъяснительная работа с населением о нормах пожарной безопасности, требованиях особого противопожарного режима и мерах ответственности за нарушения правил.
В настоящее время, уточняется в сообщении ведомства, спутник фиксирует термоточки в Забайкалье, Хакасии, Бурятии, Якутии, Омской, Иркутской и Амурской областях. По данным отдела космического мониторинга центра управления в кризисных ситуациях ведомства, возгорания в природной среде начались с первых чисел марта.