Коллегия минздрава подвела итоги деятельности за прошедший год 27.02.2017

Коллегия минздрава подвела итоги деятельности за прошедший год

Итоги деятельности министерства здравоохранения Республики Алтай за 2016 год подвели на заседании ведомственной коллегии в Горно-Алтайске. В работе совещания принял участие заместитель Председателя Правительства РА Михаил Маргачев.

На заседании присутствовали председатель комитета ГС-ЭК РА по социальной защите и охране здоровья населения Наталья Никитенко, член Совета Федерации, сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев, представители республиканских министерств и ведомств, главные врачи, руководители лечебных учреждений, заместители глав районов по социальным вопросам.

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев, подводя итоги деятельности ведомства, отметил положительные показатели региона по здравоохранению. По его словам, у нас сохраняются хорошие темпы развития системы. Несмотря на сложность формирования бюджета региона, финансирование отрасли увеличивается из года в год, в прошлом году оно составило 4222 млн рублей.

Вице-премьер также обратил внимание на необходимость решения ряда задач для улучшения качества обслуживания и предоставления медицинской помощи.

С основным докладом об итогах работы учреждений здравоохранения Республики Алтай в 2016 году и задачах на текущий год выступил министр Владимир Пелеганчук.

Он подчеркнул, что в течение последних пяти лет работа ведомства ориентирована на исполнение «майских указов» Президента РФ Владимира Путина. Основной акцент делается на достижение «дорожной карты», демографических и экономических показателей.

Основные демографические показатели в регионе остаются стабильными и имеют положительную тенденцию. Население Республики Алтай составило 216 041 человек, прирост 1760 человек. Несмотря на снижение рождаемости на 4%, регион занимает лидирующее положение в целом по стране. Благодаря принимаемым мерам, общая смертность населения снизилась на 8%, преждевременная смертность – на 21%. Существенно снизилась смертность от внешних причин – на 144%.

Достигнуты и другие показатели по «дорожной карте»: по смертности от болезней системы кровообращения, смертности от новообразований, от ДТП, туберкулеза, хотя эпидситуация по туберкулезу остается напряженной.

Выполняются показатели и по оплате труда медицинских работников. По итогам года средняя зарплата врачей составила 45 216 рублей, средних медработников – 21825 рублей, младших медработников – 13860 рублей.

Говоря об обеспеченности врачами, министр подчеркнул, что подготовка специалистов и укомплектование медицинских организаций квалифицированными кадрами является одним из самых основных направлений в работе Министерства здравоохранения РА. «Медицинские организации должны взять под особый контроль сопровождение каждого из сегодняшних студентов, начиная с первого курса. С тем, чтобы целенаправленно готовить из них необходимых специалистов для своих учреждений. Надо сделать так, чтобы каждый выпускник медицинского вуза знал, что его ждут в конкретной больнице, что ему будет предложено в качестве жилья и заработной платы и мер социальной поддержки», – отметил Владимир Пелеганчук.

Отмечено, что в этом году закончат обучение в медицинских вузах более 30 врачей, которые приедут работать в медицинские организации города и сел республики.

В докладе министра прозвучали данные по всем направлениям. По многим сигнальным показателям региональный Минздрав имеет стабильно высокие показатели. Значительный рост достигнут по оказанию высокотехнологичной помощи. В 2016 году на ВМП были направлены 1504 жителя республики. В федеральных клиниках высокотехнологичную помощь получили 711 человек.

На сегодняшний день в Республиканской больнице широко практикуется эндохирургия. В прошлом году проведено 1436 эндоскопических операций по направлениям: хирургия, гинекология, урология. Сегодня эндоскопические операции проводятся и в районных больницах – в Шебалинском и Кош-Агачском районах.

С 2015 года в регионе на поток поставлена работа по эндопротезированию суставов. За 2016 год проведено 64 таких операций. Также в минувшем году существенно выросло количество операций по коронароангиографии, ангиографии церебральных сосудов, аортоартериографий, стентированию коронарных сосудов, стентированию сонных артерий.

Широко практикуется тромболитическая терапия на этапах эвакуации при острых сосудистых поражениях.

На заседании коллегии также рассмотрели вопросы о реализации Территориальной программы ОМС Республики Алтай в 2016 году, обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях здравоохранения, результатах государственного контроля за качеством и доступностью медпомощи.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/19375/