Издана книга воспоминаний артистки Ойротского драмтеатра Анны Алтарыковой 07.02.2017

Издана книга воспоминаний артистки Ойротского драмтеатра Анны Алтарыковой

Презентация книги воспоминаний первой заслуженной артистки РСФСР Анны Алтарыковой «О моей жизни и о нашем театре» состоялась в Национальном театре Республики Алтай.

Ее редактором и составителем является председатель Союза театральных деятелей Республики Алтай Светлана Тарбанакова. Она начала работать над книгой еще при жизни артистки, на основе ее рукописей и по архивным материалам. Затем в связи со смертью актрисы работа была приостановлена и возобновлена спустя двадцать лет, сообщает пресс-служба Министерства культуры РА.

Книга «О моей жизни и нашем театре» рассказывает о жизненном пути Анны Алтарыковой, начиная с тяжелого детства, юности, создании и деятельности Национальной студии и первых шагах Ойротского национального драматического театра под руководством Ивана Забродина и Павла Кучияка.

Своими воспоминаниями о становлении Национального театра и мнением о книге поделились автор вступительного слова к изданию заслуженный работник культуры РФ Наталья Саймина и ветеран труда Фридрих Таушканов. Впечатлениями о книге поделился и режиссер–постановщик спектакля «Чейнеш» по произведению Павла Кучияка Сергей Потапов.

Заместитель министра культуры РА Светлана Пешперова поблагодарила за кропотливый труд составителя книги воспоминаний.

Безусловно, ценное для театралов и почитателей таланта Анны Алтарыковой издание вышло тиражом 500 экземпляров в Горно-Алтайской типографии. Книга будет доступна для читателей в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова.

Анна Петровна Алтарыкова родилась 24 января 1915 года в селе Александровка (ныне Майминского района).

В 1936 году, услышав о наборе, приехала и поступила в Ойротскую национальную студию. В первом спектакле «Чапаев» Фурманова, поставленном студийцами, сыграла в эпизоде женщину. Спектакль прошел с большим успехом, и в июне 1937 года решением облисполкома студия была преобразована в Ойротский национальный колхозно-совхозный театр. В этом театре артистка проработала до его закрытия, 1950 года. Во втором спектакле «Поднятая целина» Михаила Шолохова создала эпизодическую роль – бабку Ульяну, а в спектакле «Гроза» Александра Островского сыграла одну из главных ролей – Кабаниху.

Следующий этап ее работы связан с деятельностью Павла Кучияка, с именем которого связано дальнейшее развитие национального театра. Она сыграла в пьесе «Чейнеш» эпизодическую роль Баланки – матери Чейнеш, в другой пьесе «Уч кыс» создала образ волшебницы Кумдузак-бобрихи.

Важным событием в творчестве актрисы явилось создание образа Вассы в спектакле «Васса Железнова» Максима Горького.

Анна Алтарыкова создала свыше 30 разноплановых образов, играла сильных женщин, способных на борьбу, умеющих любить и ненавидеть.  Подвластны ей были и характерные роли такие, как шаманка Кыстанай в «Ай-Тане» Чота Енчинова.

Перевела на алтайский язык пьесы «Старые друзья» Леонида Малюгина, «Закон весны» Константина Растегаева, «Московский характер» Анатолия Софронова. Неоднократно была ассистентом режиссеров, ставящих спектакли по пьесам алтайских авторов.

Училась на курсах повышения квалификации при Ленинградском институте театра, музыки и кино. После закрытия театра была переведена в краевой драматический театр, где проработала до 1951 года.

Избиралась депутатом Алтайского краевого совета в 1947-1951 годах. Награждена Орденом Трудового Красного Знамени в 1947 году.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/19227/