Исполняющая обязанности Главы РА, Председателя Правительства РА Наталья Екеева провела сегодня, 31 октября, очередное заседание Правительства Республики Алтай. Было рассмотрено четыре вопроса.
В начале совещания и.о. министра экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева представила прогнозные данные социально-экономического развития региона на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов. Он разработан на основе сценарных условий, а также основных параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на три года. Как отметила исполняющая обязанности министра, если сопоставить динамику основных макроэкономических показателей по республике с общероссийскими, то основные тенденции развития совпадают. Однако при этом в 2015 году темпы роста таких показателей, как валовой региональный продукт, промышленное производство, объем платных услуг по республике сложились даже выше средних по стране. Получен прирост в промышленности, сельском хозяйстве, жилищном строительстве, на рынке платных услуг населению. Индекс промышленного производства составил 125,2% к уровню 2014 года - это один из лучших показателей среди субъектов Российской Федерации.
Объем производства продукции сельского хозяйства составил 10789,8 млн рублей (100,5% к уровню 2014 года в сопоставимых ценах), удалось сохранить положительную динамику, не допустить снижения поголовья скота, отметила Светлана Буйдышева. От 3 до 7% составит рост промышленного производства, считают экономисты региона. «Динамично будут развиваться сектора экономики, ориентированные на потребительский спрос. В среднесрочной перспективе ожидается тенденция наращивания объемов пищевого производства за счет потребительского спроса на продовольственные товары и объемов сельскохозяйственной продукции. Строительство возобновляемых источников энергии также будут способствовать приросту объема промышленной продукции», - проинформировала и.о. министра экономического развития и туризма РА. Положительная динамика ожидается в сельском хозяйстве, повышение на 2-3%, этому способствует государственная поддержка, а также мероприятия в рамках содействия импортозамещению. Рост инвестиций на 2017-2019 годы составит также не более 2-3%.
Уровень инфляции в 2016 году – 5%, что ниже предусматриваемого (было заложено 6,7%), темпы роста цен на потребительском рынке за этот период более низкие по сравнению с прошлым годом, что в дальнейшем позволит также снизить уровень инфляции по региону на 4,6%.
Сохраняется риск, что не будут достигнуты показатели по безработице, по итогам года он будет равен 2,8% (предполагалось 2,7%).
Первый сценарный вариант (базовый) характеризует развитие экономики в условиях реализации принятых дополнительных мер стимулирующего характера. Он предполагает более активную государственную политику, как на федеральном, так и на региональном уровне, направленную на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Именно этот план предложено использовать в качестве базового для разработки параметров республиканского бюджета.
Второй прогноз (оптимистичный) основывается на предположении о более позитивной экономической конъюнктуре, а также активизации инвестиционных процессов, начиная с 2018 года.
В то же время расчет доходов республиканского бюджета также осуществлялся исходя из базового сценарного варианта развития экономики. О плановых показателях сообщила вице-премьер, министр финансов РА Ольга Завьялова. «Мы возвращаемся к трехгодичному бюджету в связи с тем, что экономические условия на уровне Российской Федерации смягчаются. Основные характеристики по доходам и расходам на 2017 год: 13,066 млрд рублей – доходы, 13,049 млрд рублей – расходы».
По налоговым и неналоговым доходам объем составит 3,159 млрд рублей. Налог на доходы физических лиц в 2017 году составит 1,218 млрд рублей. Поступление налога на имущество прогнозируется в сумме порядка 126 млн рублей, неналоговые поступления – 206 млн рублей. В 9,906 млрд рублей определена сумма безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Расходная часть бюджета по-прежнему будет направлена на исполнение социальных обязательств, финансирование задач, поставленных в Указах Президента РФ, решение первоочередных задач в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты населения, сельского хозяйства, отраслей культуры, физкультуры и спорта. Статья расходов предусматривает также поддержку муниципальных образований. Кабинет министров одобрил основные характеристики трехгодичного бюджетного планирования.
О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай на трехгодичный период рассказала директор организации Ольга Корчуганова. Прогнозируемый общий объем доходов бюджета Территориального фонда составляет 3,6 млрд рублей, бюджет запланирован бездефицитным. На 2018 год – более 4 млрд рублей, на 2019-й – 4,2 млрд рублей. Объем расходов не превысит уровень доходов.
Члены Правительства РА одобрили проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Алтай». Документ представил заместитель Председателя Правительства РА, руководитель Единого аппарата Главы РА и Правительства РА Эжер Ялбаков. Речь шла о некоторых статьях регионального закона «О государственной гражданской службе Республики Алтай».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/17777/