21.06.2016
Состоялось заседание комиссии по профилактике жестокого обращения с детьми
Заседание Координационной правительственной комиссии по профилактике и предотвращению насилия и жестокого обращения с детьми в Республике Алтай состоялось сегодня в столице региона. Под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Ольги Сафроновой члены комиссии рассмотрели вопросы, направленные на усиление работы по снижению числа детей, потерпевших от преступных посягательств.
В повестке дня рассматривались три вопроса, с основным докладом выступила первый заместитель министра труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Варвара Павленко. Она проинформировала об анализе и межведомственном мониторинге ситуации жестокого обращения с детьми в регионе за прошедший год.
Так, по итогам 2015 года в целом по республике зафиксировано 153 случая преступлений, совершенных против жизни и здоровья несовершеннолетних. В 2015 году на учете состояла 221 семья «группы риска», в 2014-м этот показатель составлял 252. Численность родителей, лишенных родительских прав, в 2015 году снизилась на 20,9 процентов.
В Республике Алтай действует телефон доверия для детей, подростков и их родителей «Нет насилию». Специалисты проанализировали поступившие обращения в 2015 году. Из 1719 обращений ведущее место занимают проблемы детско-родительских отношений. В 2015 году отмечено 48 случаев, в 2014 – 131.
Что касается организации досуговой деятельности обучающихся, то именно это, по мнению первого заместителя министра образования и науки Республики Алтай Валентины Модоровой, является альтернативой детской и подростковой безнадзорности, являющейся одной из предпосылок совершения противоправных действий.
В прошлом году в период летних каникул в 239 лагерях отдохнули более 23 тысяч детей. 227 несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, были охвачены организованными формами отдыха, 155 детей из семей «группы риска» были направлены в лагеря, задействованы в туристических походах и экскурсиях.
Во время летней кампании текущего года также планируется реализация не менее 235 программ по организации летнего отдыха, в лагерях будут работать порядка тысячи кружков и творческих объединений.
Серьезная работа в этом направлении ведется и в течение учебного года в школах. В каждом образовательном учреждении разработаны программы воспитания и социализации, основные мероприятия которых направлены на патриотическое воспитание школьников, активно развивается волонтерское движение, в частности, проходят акции «Чистые реки Алтая», «Очистка памятников», «Посади деревце ветерану», «Копилка добрых дел» и другие. В школьных кружках занимаются более 16,5 тысяч детей, 430 курсантов постигают азы военного искусства в 28 военно-патриотических клубах.
Более подробно о проводимой в муниципалитетах работе, направленной на снижение численности детей, потерпевших от преступных посягательств, профилактику жестокого обращения с детьми, рассказали заместители глав муниципальных образований Шебалинского и Чойского районов. Они представили краткий анализ ситуации, а также озвучили принимаемые меры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, предотвращению посягательств на жизнь и здоровье детей.
В завершение члены комиссии также обсудили планы и перспективы по усилению профилактической работы с детьми, находящимися в «группе риска».