20.10.2016
Итоги кормоуборочной кампании и готовность объектов ЖКХ к зиме обсудили на заседании правительства
Очередное заседание Правительства Республики Алтай провел сегодня, 20 октября, Глава РА, Председатель Правительства РА Александр Бердников. Кабинет министров одобрил четыре проекта законов и принял три постановления Правительства РА.
Также на заседании в режиме видеоконференции с участием глав муниципальных образований были рассмотрены вопросы об итогах кормоуборочной кампании и готовности к зиме объектов ЖКХ.
Как отметил министр сельского хозяйства РА Виктор Безрученков, кормоуборочная кампания завершена, все плановые показатели перевыполнены. Площадь для заготовки кормов составила 189 тыс. га, что на 13% больше, чем в прошлом году. Хозяйствами всех категорий заготовлено: сена –354 тыс. тонн (120% от плана), силоса –26 тыс. тонн (163% от плана), сенажа –54 тыс. тонн (112% от плана), соломы - 1,9 тыс. тонн (115% от плана), зернофуража - 4,9 тыс. тонн (110% от плана).
Заготовлено 6 ц кормов на одну условную голову, что выше средних многолетних показателей на 40%.
В зимовку пойдет 450,3 тыс. условных голов скота (в прошлом году – 448,6 тыс.). На базе 25 сельскохозяйственных предприятий сформирован страховой резерв кормов в объеме 2095 тонн сена, 2000 тонн сенажа. Для успешного проведения сезонных полевых работ в текущем году до сельскохозяйственных товаропроизводителей доведены средства федерального и республиканского бюджета в размере 395 млн рублей, что составляет 90 % от общего объема субсидий.
Все объекты ЖКХ к зиме готовы, во всех районах имеется нормативный запас топлива, сообщил первый заместитель министра регионального развития РА Андрей Цыгулев. Собираемость платежей с населения составила 95,44%. Глава республики отметил, что некоторым районам (Турочакскому, Кош-Агачскому, Усть-Канскому, Шебалинскому) нужно более активно работать по вопросам собираемости платы за жилищно-коммунальные услуги, необходимо как минимум соблюдать согласованный с Минфином РФ предельный норматив в 92,3%.
О внесении изменений в закон «О государственной службе Республики Алтай» доложила министр труда, социального развития и занятости населения РА Валентина Тюхтенева. Она сообщила, что проектом закона, в частности, предлагается поэтапно ввести увеличение стажа государственной гражданской службы, дающего право выхода на пенсию за выслугу лет государственным гражданским служащим Республики Алтай (с 2017 по 2026 годы) с 15 лет до 20 лет.
Законопроект «О внесении изменений в статьи 8.1 и 11 Закона Республики Алтай «Об управлении государственной собственностью Республики Алтай» представил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Александр Алисов. Он отметил, что проектом закона уточняются полномочия Правительства РА по установлению категорий работников, имеющих право на получение служебных наделов, и определяется порядка приема муниципального имущества в государственную собственность Республики Алтай и передачи имущества, находящегося в государственной собственности Республики Алтай, в муниципальную собственность.
Также одобрены законопроекты «О внесении изменений в пункт 1 приложения к Закону Республики Алтай «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов в Республике Алтай отдельными государственными полномочиями Республики Алтай по сбору информации от поселений, входящих в муниципальный район, необходимой для ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов в Республике Алтай» и «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Республики Алтай и проектов муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, и экспертизе нормативных правовых актов Республики Алтай и муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности».
Все законопроекты будут внесены на рассмотрение в Государственное Собрание – Эл Курултай РА.