Мониторинг влияния ракетно-космической деятельности: загрязнение отсутствует 09.08.2016

Мониторинг влияния ракетно-космической деятельности: загрязнение отсутствует

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай продолжает проводить мониторинг влияния ракетно-космической деятельности на здоровье населения. Как отмечается на сайте ведомства, за семь месяцев текущего года с космодрома Байконур было произведено восемь запусков ракет-носителей, в том числе три запуска РН «Протон-М», работающих на токсичном топливе - гептиле.

С целью оценки санитарно-эпидемиологической обстановки, складывающейся на территории Республики Алтай, за прошедший период 2016 года на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра - Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай - проведены исследования качества питьевой воды из источников централизованного водоснабжения в населенных пунктах республики, расположенных вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей. Всего исследовано 11 проб воды, во всех пробах содержание определяемых веществ не превышает гигиенические нормативы.

С мая на территории пяти муниципалитетов, входящих в число районов падения отработанных ступеней РН, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай отобрали и исследовали 28 проб воды открытых водоемов, 22 пробы почвы, 33 пробы дикоросов, зелени и овощей с приусадебных участков на содержание солей тяжелых металлов; 29 проб дикоросов, зелени и овощей на радиологические исследования. Во всех пробах содержание определяемых веществ не превышает установленные гигиенические нормативы.

Каждый запуск ракеты-носителя «Протон-М» сопровождался отбором проб объектов окружающей среды на наличие гептила. С начала текущего года было исследовано 26 проб снега, 12 проб воды из открытых водоемов, 10 проб почвы, отобранных в населенных пунктах районов возможного падения отработанных частей РН. В июне текущего года в с. Верх-Апшуяхта Шебалинского района в кратчайшие сроки проведены отбор и исследование проб окружающей среды с места падения обломка отработанной ступени РН «Протон-М». В исследованных пробах определяемые вещества находились на уровне концентраций ниже порога обнаружения, что свидетельствует об отсутствии загрязнения объектов окружающей среды.

После каждого запуска ракеты-носителя проводился мониторинг обращаемости населения за медицинской помощью на территории муниципальных образований, относящихся к зоне возможного падения ступеней ракет-носителей. За весь период наблюдения увеличения заболеваемости населения и случаев обращений со специфическими признаками отравлений зафиксировано не было. Экстренные извещения в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай об острых токсических отравлениях не поступали.

В рамках взаимодействия Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай с Федеральным научным центром медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора Перми продолжалась работа по идентификации метаболитов гептила в биологических средах жителей, проживающих и осуществляющих хозяйственную деятельность вблизи районов падения ступеней ракет. В соответствии с отчетом, определяемые в пробах мочи жителей Республики Алтай уровни содержания N-нитрозодиметиламина и N-нитрозодиэтиламина, с учетом отсутствия фактов обнаружения гептила в объектах окружающей среды, не позволяют говорить о присутствии в биосредах населения продуктов трансформации гептила, свидетельствующих об экспозиции остатками ракетного топлива. Обнаруживаемые в биосредах N-нитрозосоединения могут являться результатом эндогенного синтеза из нитратов, поступающих с пищей и водой.

С целью дальнейшего совершенствования экологического мониторинга окружающей среды планируется совместное с Федеральным научным центром медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения внедрение в деятельность Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай методики определения производных гептила в объектах окружающей среды.

В рамках организации бесплатного углубленного обследования лиц, проживающих в районах падения отделяемых частей ракет-носителей, на базе Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины г. Новосибирска заключено соглашение о сотрудничестве между институтом и Министерством здравоохранения Республики Алтай. Разрабатывается порядок направления жителей Республики Алтай для планового стационарного лечения в Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины.

Деятельность в данном направлении Роспотребнадзором по Республике Алтай будет продолжена. Ближайший запуск ракеты-носителя планируется на 23 сентября 2016 года.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/17345/