Детский фестиваль «Солоны» завершился в Республике Алтай 11.08.2016

Детский фестиваль «Солоны» завершился в Республике Алтай

Торжественная церемония закрытия детского благотворительного фестиваля «Солоны» прошла в столице региона. Мероприятие было организовано благотворительным фондом «Система» при поддержке Правительства Республики Алтай и проходило с 30 июля по 10 августа 2016 года.

Не случайно финальной площадкой выбрана Республиканская гимназия им. В.К.Плакаса. В течение всего фестиваля здесь работала инженерно-конструкторская школа «Лифт в будущее». Почти две недели 70 старшеклассников постигали азы робототехникии и прототипирования. В заключительный день школьники представили свои работы на выставке проектов "Юниор-экспо".

На экспертизу разнообразных по тематике проектов были приглашены педагоги, специалисты отраслей, где созданные детьми разработки можно применить на практике. Были организованы интерактивные мастерские и лаборатории. Желающие смогли ознакомиться с процессом сборки роботов, управления дроном, печатью на 3D принтере, работой с микроскопом.

На закрытии участников и гостей фестиваля от имени Главы региона Александра Бердникова приветствовала заместитель Председателя Правительства РА Ольга Сафронова, вручившая организаторам ряд благодарственных писем Республики Алтай. «Мы за эти две недели объехали ряд муниципальных образований. Побывали все вместе в Чемальском районе, Кош-Агачском, Турачакском. Колесили по лагерям Майминского района и Горно-Алтайска. В рамках форума «Детский Киномай» приобщили наших ребятишек к детскому киноматографу. Огромная благодарность организаторам фестиваля. Мы вас всегда ждем в гости, благодарим, вы теперь – наши большие друзья», – сказала вице-премьер.

Президент Благотворительного фонда "Система" Елена Чернышкова также поблагодарила представителей органов власти за содействие и поддержку в проведении фестиваля. «В республике прошел ряд социально значимых, культурных и образовательных проектов, которые реализовали десять компаний и корпораций АФК «Система». Наша задача была в том, чтобы мы уехали, и это не осталось пустым звуком. Все мероприятия прошли успешно. Нас очень тепло принимали», – отметила Елена Чернышкова.

Мероприятиями фестиваля в общей сложности было охвачено более пяти тысяч детей со всей республики. Юные зрители увидели шестнадцать новых детских отечественных фильмов. Обучение по своим профилям прошли волонтеры, учителя, медицинские работники. В районных больницах открыты игровые комнаты, в селе Курай Кош-Агачского района обустроена зона отдыха.

Помимо этого на торжественном закрытии был вручен сертификат на получение 4 тысяч книг от компании "Озон" для последующей отправки в сельские школы региона. Тысячу флаконов ингалипта от компании «Биннофарм» передали Турочакской районной больнице, ранее такой же объем получила больница в Онгудае. От Русского музея преподнесены наборы репродукции произведений художественного искусства.

Школьникам, наиболее успешно завершившим обучение в инженерной школе "Лифт в будущее", вручили путевки во всероссийский детский центр "Орленок". Татьяна Челканова, Илья Струнин, Оксана Шишлякова, Юрий Пустогачев и Тимофей Семенов в октябре этого года примут участие в общероссийской смене «Лифта в будущее», где продолжат совершенствовать свои навыки и встретятся с представителями крупнейших инновационных компаний России, отраслевыми экспертами и учеными мирового уровня.

В рамках закрытия фестиваля с детьми встретился актер театра и кино Амаду Мамадаков. Он ответил на вопросы ребят и представил новый фильм" Байкальские каникулы", в съемках которого принимал участие.

Напомним, фестиваль "Солоны" стал первым масштабным мероприятием в рамках реализации соглашения о сотрудничестве, подписанного Главой республики Александром Бердниковым и Председателем Попечительского совета Благотворительного фонда «Система» Владимиром Евтушенковым на Петербургском экономическом форуме в июне 2016 года.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/17321/