11.10.2016
Директором центра народного творчества назначена Тамара Садалова
Сегодня, 11 октября, министр культуры региона Эжер Малчинов назначил Тамару Садалову директором Республиканского центра народного творчества.
Тамара Садалова родилась 17 марта 1960 года в Иодро Онгудайского района. В 1983 году окончила Алтайский государственный университет историко-филологический факультет, сообщает пресс-служба Минкультуры РА.
В 1992 году окончила аспирантуру в Институте мировой литературы им. А.М. Горького в Москве. В 1992-м защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Алтайская народная сказка: этнофольклорный контекст и связи с другими жанрами» под руководством ведущего российского фольклориста, член-корреспондента РАН Виктора Гацака.
С 1997 по 2002 годы являлась директором Научно-исследовательского института истории языка и литературы (института гуманитарных исследований).
С 2005 по 2009 годы работала научным сотрудником Агентства по культурно-историческому наследию РА. В 2009 году в Совете по защите докторских диссертаций при Калмыцком государственном университете Тамара Садалова по теме: «Алтайская сказка: формы этнобытования, типология сюжетов, поэтика и текстология» защитила докторскую диссертацию. Является автором работ учебно-методического направления (хрестоматия, учебник, две методические разработки) для школ республики, также соавтор учебника по истории алтайского фольклора Горно-Алтайского университета, занимается переводами на алтайский язык поэтических, прозаических и драматургических произведений.
Опубликованы десятки исследовательских статей ученого по актуальным проблемам фольклористики Алтая и Сибири, по нематериальному наследию алтайского народа, издана научная монография «Загадки Шуну-батыра». Преподает в Колледже культуры и искусства имени Г.И. Чорос-Гуркина.
Главным специалистом в министерстве культуры региона по ведению работ ЮНЕСКО в Республике Алтай работала с 2009 года. За этот период вошла в число разработчиков международных и республиканских проектов по сохранению и развитию нематериального наследия РА, концепции сохранения сакральных мест (священных земель, природных культовых объектов РА), регулировании отношений в области развития нематериального культурного наследия в Республике Алтай, а также издании «Энциклопедии Республики Алтай».
Республиканский центр народного творчества создан на базе Республиканского культурно-духовного центра в ноябре 2007 года. Основными направлениями деятельности учреждения являются: поддержка развития традиционной народной культуры и фольклора народов, проживающих на территории Республики Алтай, народных художественных промыслов и ремесел, декоративно-прикладного творчества; культурно-досуговая деятельность, проведение республиканских культурно-массовых мероприятий; программное обеспечение развития народного творчества и культурно-досуговой деятельности; создание банка данных исполнителей и коллективов самодеятельного творчества, любительских объединений, народных и фольклорных коллективов, исполнителей кая и устного народного творчества, мастеров народных промыслов и ремесел, декоративно-прикладного творчества.