Вопросы легализации торговли алкоголем в России рассмотрели на селекторе 27.05.2016

Вопросы легализации торговли алкоголем в России рассмотрели на селекторе

Руководитель региона Александр Бердников принял участие в совещании в режиме видеоконференции по государственному регулированию оборота алкогольной продукции, которое провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

В частности, речь шла о работе ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системе. Именно она предназначена для государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Согласно нормативной базе, розничные предприятия, реализующие алкогольную продукцию, с 1 января этого года обязаны организовать автоматизированный процесс подтверждения факта закупки у оптовых поставщиков. Это касается всех предприятий, в том числе реализующих пиво и пивные напитки, медовуху, предприятия общественного питания.

Уже с 1 июля в городских поселениях необходимо будет подтверждать факт розничной продажи алкогольной продукции. Ровно через год, в июле 2017 года, к этим обязательствам должны подключиться и сельские поселения.

Министерство экономического развития и туризма Республики Алтай для более полной проработки вопросов подключения к системе ЕГАИС проводит разъясняющие семинары с предпринимателями региона, как в столице республики, так и в районах, ежедневно проводятся индивидуальные консультации с предпринимателями. В рамках десятого съезда предпринимателей Республики Алтай состоялся круглый стол, посвященный проблемам, связанным с подключением к данной системе, проводится и другие встречи, в том числе и на законодательном уровне.

В настоящее время в Республике Алтай к системе ЕГАИС подключено 580 из 625 торговых точек лицензируемой розницы, это 93%. По словам сотрудников министерства, у оставшихся 7% в ближайший месяц заканчивается лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, и продлять ее не планируется. В другом случае – проводится процедура переоформления лицензии в связи с исключением неподключенных точек. Так, регион занимает 57 место в общероссийском рейтинге по подключению, и это – хороший результат, считают специалисты. К программе подключены также 383 из 672 организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих пиво и пивные напитки (57%).

Главным результатом проводимой работы должно стать снижение доли нелегального оборота алкоголя в стране. Проблемы, связанные с подключением торговых предприятий к ЕГАИС, одинаковы для всей страны. Это отсутствие точки доступа к сети «Интернет», необходима достаточная скорость, нормативно не установлены ограничения по скорости передачи данных. Еще одна проблема - стоимость подключения к программе достаточно высока и неприемлема для многих предпринимателей. Например, для подтверждения сведений о закупе алкогольной продукции лицензиатам на каждую торговую точку необходимо установить комплект оборудования стоимостью от 19, 4 тыс. рублей. Для фиксации сведений о продажах с 1 июля этого года для городских поселений, а с 1 июля 2017 года – для сельских поселений -необходимо дополнительно установить оборудование стоимостью от 36 500 рублей. Эти и другие проблемы также озвучивались на селекторном совещании. Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что готов дать поручения Правительству России по нескольким пунктам. Первостепенным на сегодня он отметил необходимость издания инструкции по применению системы.

Среди предложений по совершенствованию работы программы стало создание мобильного приложения, которое по акцизам могло бы показать, легальна ли конкретная бутылка алкоголя. Была озвучена необходимость жесткой регламентации интернет-продаж спиртсодержащей продукции, которая чаще всего является поддельной и вызывает отравления. Речь также шла об общественном контроле, более расширенном доступе МВД к информации ЕГАИС.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/17098/