16.05.2016
Студенты интересуются экологическим волонтерским движением
Сотрудники национального парка «Сайлюгемский» провели встречу в Горно-Алтайском государственном университете со студентами естественно-географического и экономико-юридического факультетов. Специально для этой встречи пригласили руководителя международных проектов «Большая Байкальская Тропа» Светлану Бузину.
Во время беседы она рассказала, как создавались туристские тропы вокруг уникального озера в Иркутской области. Данный проект – это целая система туристских троп, строительство которых было начато энтузиастами и добровольцами в 2003 году, и продолжается до сих пор. Создание «Большой Байкальской Тропы» еще не завершено, но несколько маршрутов уже действуют. Проект соединит три национальных парка и три заповедника. Общая протяженность маршрута составит 1800 км. Этот опыт оказался успешным и поддержан другими регионами, в которых есть заповедные объекты. Например, в Сайлюгемском национальном парке создана «Тропа алтайских козерогов», набирающая популярность среди туристов, предпочитающих пешие и конные прогулки. Студентам был продемонстрирован фильм о ее обустройстве. Это стало еще одним стимулом вступить в волонтерское движение особой охраняемой территории. Ребята смогут лично участвовать в дальнейшем строительстве тропы уже этим летом, сообщает пресс-служба Сайлюгемского национального парка.
Как отметила и.о. декана естественно-географического факультета Оксана Климова, студенты проявили большой интерес к волонтерскому проекту национального парка. Ведь помимо того, что они окажутся в заповедных местах, это еще и возможность собрать бесценный материал, – совместить отдых и летнюю научную практику. При факультете действует отделение Русского географического общества, поэтому студенты знакомы на практике с экологической деятельностью. Сейчас свои знания и возможности они смогут применить во время строительства экотроп на территории Сайлюгемского парка.