Заповедники и нацпарки Алтая получат деньги на туристскую инфраструктуру 02.09.2016

Заповедники и нацпарки Алтая получат деньги на туристскую инфраструктуру

Создать в особо охраняемых природных территориях туристическую инфраструктуру призвал премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое состоялось в Горках под его председательством. Совещание было посвящено двум вопросам – здравоохранению и экологии, - сообщается на официальном сайте Правительства России.

В числе прочего, коснувшись темы экологии, Дмитрий Медведев отметил: «Россия – страна действительно огромная. У нас обитают сотни редких видов животных и растений. Конечно, мы должны принимать меры, направленные на их защиту. Сейчас у нас в стране действует более 13 тысяч особо охраняемых природных территорий, где редким видам обеспечены благоприятные условия. Нужно будет создавать новые, если это требуется. Но, с другой стороны, принципиально важно, чтобы и заповедники, и национальные парки не были резервациями, они были бы открытыми для людей. Нам нужна специальная туристическая инфраструктура, которая не будет создавать нагрузки на экологическую систему. Вот как это совместить – это сложная, но очень важная задача, чтобы каждый житель нашей страны мог собственными глазами увидеть все наши красоты. И это важно, кстати, и для развития так называемого экологического сознания».

Комментируя итоги совещания, министр природных ресурсов РФ Сергей Донской сообщил о существовании проекта в сфере экологии «Дикая природа», где делается акцент на развитии экологического туризма в системе особо охраняемых природных территорий.

«Во всем мире тема экологического туризма достаточно активно развивается, и, что касается наших ООПТ, здесь очень большой потенциал. По оценкам специалистов, более 20 млн людей могли бы посетить ООПТ», - отметил чиновник.

В настоящее время, с учетом отсутствия инфраструктуры, туристы достаточно редко посещают особо охраняемые природные территории, несмотря на существующий интерес к заповедникам и национальным паркам. Количество посетителей составляет в десять раз меньше возможного – где-то около 2 млн человек.

«Наша задача сейчас – акцентировать средства, акцентировать внимание на строительстве инфраструктуры на этих территориях таким образом, чтобы уже в ближайшие пять лет мы могли удвоить здесь количество туристов, - сказал Сергей Донской. - При этом акцент мы сделали на трех регионах – это Кавказ, Алтай и Байкал (Прибайкалье), куда очень многие граждане хотели бы попасть, посмотреть и увидеть природные объекты, которые там существуют».

В Республике Алтай ООПТ занимают примерно четверть всей территории региона. Здесь расположено два заповедника – Алтайский и Катунский, Сайлюгемский национальный парк, Горно-Алтайский ботанический сад, четыре природных парка («Зона покоя Укок», «Уч-Энмек», «Белуха», «Ак Чолушпа»), два заказника – Шавлинский и Сумультинский, 43 памятника природы. Количество туристов, посещающих ООПТ, с каждым годом увеличивается.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/16394/