26.04.2016
Внедрение новых технологий продолжается в здравоохранении региона
Внедрение новых медицинских технологий и видов высокотехнологичной помощи является одним из приоритетных направлений в развитии здравоохранения Республики Алтай.
Впервые в истории Республиканской больницы врачами урологами выполнена лапароскопическая нефрэктомия (удаление почки с помощью малоинвазивной методики), а в отоларингологическом отделении проведены слухоулучшающие операции, операции по закрытию перфораций барабанной перепонки, сообщает пресс-служба Минздрава РА.
В основе лапароскопической нефрэктомии лежит использование современных эндоскопических инструментов. Операция проводится с наименьшей травматизацией тканей и внутренних органов, операционные инструменты и оптика вводятся через небольшие разрезы, которые затем устраняются невидимыми косметическими швами.
По словам заместителя главного врача Республиканской больницы Алевтины Кыйгасовой, освоение медицинских технологий в урологии позволит расширить объем операций при мочекаменной болезни, кистах и опухолях почек, аномалиях развития почек, опущениях почек и так далее. Это в свою очередь сократит длительность лечения в стационаре, уменьшит число послеоперационных осложнений, снизит процент инвалидизации пациентов трудоспособного возраста и улучшить их качество жизни.
Слухоулучшающие операции, операции по закрытию перфораций барабанной перепонки проводятся путем установки титановых протезов слуховых косточек фирмы CARL ZEISS. При этом наличие у человека хронического гноетечения из уха не является противопоказанием, так как можно одновременно произвести санирующую и слухоулучшающую операции. Данное лечение длится не более 5 - 6 дней, затем пациент выписывается на амбулаторное лечение и наблюдается у отоларинголога по месту жительства.
Новые технологии лечения применяются на базе Республиканской больницы, специализирующейся на оказании высокотехнологичной медицинской помощи взрослому населению. Учреждение оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь по профилям «кардиология», «травматология», «нейрохирургия», «онкология». В отделениях проводятся стентирование коронарных сосудов, эндопротезирование тазобедренных суставов, транспедикулярная фиксация позвоночника, эмболизации маточных сосудов, артерий простаты, стентирование сонных артерий, ангиография брахиоцефальных сосудов и сосудов нижних конечностей, факоэмульсификация катаракты (ФЭК) и др.
Благодаря оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в Республиканской больнице, количество пациентов, направленных на оказание медицинской помощи в федеральные центры (Новосибирск, Красноярск, Томск, Москва, Курган и др.) за последние годы заметно уменьшилось. В 2015 году количество кардиологических пациентов, направленных в федеральные клиники, уменьшилось на 31%, количество пациентов, направленных на эндопротезирование тазобедренных суставов стало меньше на 28%.
По результатам работы Республиканской больницы за 2015 год, госпитальная летальность от острого инфаркта миокарда составила 5,0%, в динамике с 2013 годом снизилась на 4,6%; госпитальная летальность от ОНМК составила 18,3% в динамике с 2013 годом снизилась на 11,6%.