04.04.2016
Социальную политику в отношении охраны детства и семьи обсудили на круглом столе
О реализации прав детей, материнства и отцовства в Республике Алтай рассказала министр труда, социального развития и занятости населения РА Валентина Тюхтенева на круглом столе в региональном парламенте.
Круглый стол на тему «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства» состоялся в Госсобрании - Эл Курултай РА 30 марта с участием депутатов республики, представителей профильных министерств, органов местного самоуправления, общественных организаций, средств массовой информации.
По информации министра Валентины Тюхтеневой, в регионе проживает 50,2 тыс семей с несовершеннолетними детьми, в них воспитывается 64,4 тыс детей. Для них действует ряд мер государственной поддержки.
В частности, с целью улучшения жилищных условий многодетным семьям предоставляются бесплатные земельные участки в собственность. В 2015 году земельные участки выделили 100 семьям. Многодетная семья также имеет право на заключение договора купли–продажи лесных насаждений для собственных нужд на льготных основаниях. В 2015 году заключено 229 таких договоров.
В рамках закона «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Алтай» социальная поддержка осуществляется по оплате жилищно-коммунальных услуг, выдаче по рецепту врача бесплатных лекарств детям до шести лет, бесплатному проезду на городском и пригородном пассажирском транспорте (кроме такси) для детей, обучающихся в образовательных учреждениях всех типов, льготному питанию для детей в общеобразовательных учреждениях.
С прошлого года многодетные семьи получают на третьего и последующих детей ежемесячное пособие в размере 1000 рублей из республиканского бюджета. Пособие выплачивается в соответствии с Законом РА от 1 декабря 2004 года «О ежемесячном пособии на ребенка».
Росту рождаемости в регионе также способствует республиканский материнский (семейный) капитал в размере 50 000 рублей при рождении (усыновлении) в семье четвертого и последующего ребенка (детей), а также ежемесячная доплата к пенсии по 300 рублей для матерей, родивших и достойно воспитавших пять и более детей, имеющих почетное звание «Быйанду Эне» («Почитаемая Мать»).
Одной из ключевых проблем в вопросах семьи и детства Валентина Тюхтенева назвала высокий уровень социального сиротства.
«В республике 1678 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 73 % (1217) детей - это социальные сироты, то есть сироты при живых родителях. Эта цифра показывает огромный масштаб проблемы, которую нужно решать, используя меры межведомственного воздействия, а также с привлечением общественных объединений», – отметила она.
В качестве эффективных примеров работы по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства, проводимой министерством, Валентина Тюхтенева назвала такие формы, как служба «Скорой социальной помощи», «Игровой автобус», территориальные стажировочные площадки, семейные клубы и мастерские. Кроме того, для патронажа семей и детей на ранних этапах семейного неблагополучия организуются междисциплинарные команды специалистов, сенсорные комнаты, добровольческие агентства, клубы для несовершеннолетних и т.д.
Особое внимание, по словам министра, уделяется организации летнего отдыха и санаторно-курортного оздоровления несовершеннолетних. В Республике Алтай действует государственная программа «Организация отдыха и оздоровления детей». В 2015 году в ней приняли участие 23833 ребенка. Из них 1213 человек получили путевки в санаторно-оздоровительные учреждения, 3485 детей посетили загородные оздоровительные лагеря, 1482 ребенка побывали в стационарных палаточных лагерях. Кроме того, 229 детей съездили в МДЦ «Артек», ВДЦ «Орленок» и «Океан». В лагерях дневного пребывания побывали 7079 несовершеннолетних, в малозатратных формах отдыха (походах, экскурсиях и других мероприятиях) участвовали 10345 детей.
«Несмотря на трудную финансово-экономическую ситуацию, финансирование оздоровительной кампании детей в Республике Алтай не сократилось. Напротив, эта сумма ежегодно растет и в этом году составит 82,9 млн рублей», – отметила Валентина Тюхтенева.
В своем выступлении она рассказала и о дополнительных мерах поддержки несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2015 году Минтрудом РА для 3747 детей из этой категории организован отдых в санаторно-курортных учреждениях, стационарных загородных лагерях, республиканских профильных сменах и лагерях дневного пребывания. Кроме того, в этих учреждениях оздоровлено 253 ребенка-сироты.
На круглом столе также обсудили вопросы досуговой деятельности обучающихся в образовательных организациях республики, меры поддержки молодых семей. По ряду других вопросов выступили представители ведомств и районов.
О законодательном регулировании семейной политики в регионе рассказала председатель Комитета ГС-ЭК РА по социальной защите и охране здоровья населения Наталья Никитенко.
По итогам круглого стола всем заинтересованным ведомствам и организациям были даны рекомендации.