Состояние гидротехнических сооружений рассмотрели в региональном правительстве 25.03.2016

Состояние гидротехнических сооружений рассмотрели в региональном правительстве

Заседание республиканской межведомственной комиссии по вопросам безопасности гидротехнических сооружений в Республике Алтай состоялось в Правительстве РА.

Совещание провел заместитель Председателя Правительства РА Александр Сакладов. Вице-премьер проинформировал собравшихся о паводковой ситуации в республике, которая находится под контролем властей и МЧС по региону. На сегодня подтопленных населенных пунктов нет, в зону возможного подтопления подпадает 16 населенных пунктов в шести муниципалитетах, 34 участка автомобильных дорог, 265 опор ЛЭП, шесть низководных мостов. В тех населенных пунктах, которые могут быть отрезаны от транспортного сообщения, создан запас продуктов и медикаментов. В регионе подготовлены 98 пунктов временного размещения людей общей вместимостью 14200 человек.

На прошлом совещании собственникам гидротехнических сооружений и эксплуатирующим организациям было рекомендовано оформить правоустанавливающие документы на гидротехнические сооружения, разработать и согласовать правила эксплуатации ГТС в Ростехнадзоре и провести расчеты вероятного вреда в случае аварии на этих объектах. Сроком исполнения было назначено 15 марта. В ряде районов эту работу выполнять начали сразу, однако в некоторых муниципалитетах возникли сложности. По словам представителей районов, вопросы решатся до начала обильного паводка.

Специальная комиссия с 1 по 18 марта обследовали 31 ГТС на готовность к пропуску паводковых вод. Все гидротехнические сооружения исправны и готовы к пропуску воды в весенний период. Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов предложил не исполнившим решение протокола межведомственной комиссии от 26 января предоставить собственникам и эксплуатирующим организациям новый срок исполнения до 1 мая 2016 года.

Также министр проинформировал о мероприятиях по предотвращению негативного воздействия вод и противопаводковой защите по результатам исследования водного режима русловых процессов Катуни в районе Верх-Уймона до Мараловодки. Основным видом негативного воздействия вод Катуни является проявление опасных русловых процессов, многократное усиление которых происходит при наводнениях.

Члены комиссии приняли решение согласовать предложенный перечень мероприятий по защите территории от негативного влияния вод. Всего в список входят 13 объектов – населенных пунктов, участков автодорог, мостовых переходов.

Для недопущения срыва предоставления федеральных средств было решено до 1 октября оформить право собственности на ГТС в Кош-Агачском, Улаганском, Усть-Канском и Чойском районах.



Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/15807/