Проблемы неформальной занятости обсудили в правительстве региона 15.03.2016

Проблемы неформальной занятости обсудили в правительстве региона

Сегодня вице-премьер Правительства Республики Алтай Ольга Сафронова провела заседание республиканской межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости, легализации трудовых отношений.

Рассмотрено четыре вопроса. С информацией о работе органов исполнительной власти и муниципальных образований республики в данном направлении выступил заместитель министра труда, социального развития и занятости населения РА Алексей Санаров. Он отметил, что за прошедший 2015 год на территории региона было выявлено 8237 неформально занятых граждан, 88% которых были задействованы в личных подсобных хозяйствах. С начала года по состоянию на 14 марта в регионе выявлено 212 нелегально работающих.

Во всех муниципальных образованиях Республики Алтай созданы территориальные рабочие группы по легализации трудовых отношений, уплате налоговых платежей и обязательных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Как отметил Алексей Санаров, при установлении фактов работы граждан без трудовых договоров рабочие группы будут составлять списки таких граждан и передавать их в органы прокуратуры для принятия соответствующих мер.

Первый заместитель министра экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева рассказала о работе по снижению неформальной занятости в сфере малого предпринимательства и туризма. По ее словам, при оказании грантовой поддержки субъектам малого и среднего бизнеса особым условием является отсутствие задолженности в государственные социальные фонды, большое внимание уделяется созданию дополнительных рабочих мест. Ожидается, что на динамике обязательных отчислений отразится и введение для предпринимателей «налоговых каникул».

Также Светлана Буйдышева обозначила наиболее типичные примеры неформальной занятости, существующие в туристической отрасли. Чаще всего это индивидуальные предприятия, не оформляющие трудовые отношения с наемными работниками, соответственно, страховые взносы в них платит только сам владелец бизнеса. Немало жителей региона нелегально занято в сельском туризме – ранее зарегистрированные предприниматели снимаются с налогового учета, но при этом продолжают вести свою коммерческую деятельность. В рамках правового поля исполнительные органы власти не имеют рычагов прямого воздействия на таких нарушителей законодательства. В связи с этим участники совещания пришли к выводу о необходимости включить в состав комиссий по неформальной занятости представителей контрольно-надзорных органов.

Помимо этого, в ходе совещания обсуждались проблема нелегальных перевозчиков и работа по снижению неформальной занятости в строительстве, поступление страховых взносов в Отделение Пенсионного фонда по Республике Алтай.

Об итогах работы по снижению неформальной занятости в 2015 году в Майминском районе докладывал первый заместитель главы администрации муниципального образования Роман Птицын. Он подчеркнул, что страховые взносы в районе уплачивает 83% экономически активного населения, налажено активное межведомственное взаимодействие в части выявления нарушений и легализации трудовых отношений. Были озвучены плановые мероприятия на предстоящий период.

Вице-премьер Правительства Республики Алтай Ольга Сафронова отметила, что опыт Майминского района может быть изучен как положительный. Решением комиссии республиканским министерствам регионального развития, экономического развития и туризма поручено направить в адрес муниципальных образований рекомендации по снижению неформальной занятости, министерству сельского хозяйства – проработать вопрос по соблюдению трудового законодательства с получателями господдержки.



              





Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/15683/