02.02.2016
Детскую и "взрослую" республиканские больницы объединят в многопрофильное учреждение
Две крупные медицинские организации республики - детская и взрослая больницы – будут объединены в единое многопрофильное учреждение.
Реорганизация проводится с целью повышения качества и доступности медицинской помощи, рационального использования кадровых и материальных ресурсов, снижения затрат на управленческий персонал, отметил министр здравоохранения Республики Алтай Владимир Пелеганчук.
Он подчеркнул, что войдя в структуру "взрослой" больницы, детское учреждение будет функционировать в обычном режиме. Реформа не отразится на работе отделений и медицинских работников, а пациенты, напротив, почувствуют изменения в лучшую сторону.
По словам заведующей педиатрическим отделением Республиканской детской больницы Ирины Мякишевой, объединение медицинских организаций позволит более эффективно использовать современное дорогостоящее оборудование (томографы, УЗИ, ангиографы и прочее), которым располагает ресбольница и сделает его доступнее для детского населения.
"Детская больница не обладает достаточной диагностической базой, а доступ к ресурсам "взрослой" больницы для нас был ограничен. Каждый раз, чтобы обследовать ребенка, скажем, на магнитно-резонансном томографе нужно было проходить через определенные проволочки, тратить значительное время на ожидание. Став одной структурой, мы сможем беспрепятственно и оперативно использовать техническое оснащение больницы, необходимое для точной постановки диагнозов и лечения наших маленьких пациентов", - рассказала Ирина Мякишева.
Важным по мнению специалистов является и то, что в ресбольнице в круглосуточном режиме дежурят врачи узкой направленности. Зачастую при поступлении экстренного больного бывает крайне важна их консультация.
Коллектив Республиканской детской больницы в целом относится положительно к грядущим переменам, видя в этом немало плюсов, говорится в сообщении Минздрава по РА.
Мама ребенка с ограниченными возможностями, член общественной организации "Вместе" Алена Казанцева признается, что родители детей-инвалидов несколько острее чувствуют на себе все изменения в сфере здравоохранения, так как медицинские учреждения им приходится посещать часто. По ее мнению, уже сегодня в региональном здравоохранении ощущаются серьезные сдвиги, направленные на поддержку детей, имеющих инвалидность.
"Меня обнадеживает тот факт, что если две больницы договорятся между собой, мы сможем своевременно получать все виды помощи узких специалистов, а главное, без проблем проходить необходимое диагностическое обследование", - отмечает Алена Казанцева.
Слияние двух больниц – вопрос сложный, а для кого-то неоднозначный, но такое решение продиктовано самой жизнью и поставленными перед здравоохранением задачами, а цель у них одна – улучшение качества медицинской помощи, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РА.