Проект по сохранению и восстановлению популяции ирбисов работает в Аргуте 25.01.2016

Проект по сохранению и восстановлению популяции ирбисов работает в Аргуте

Программа по созданию условий для сохранения и восстановления аргутской группировки ирбиса реализуется в Сайлюгемском национальном парке.

Проект Всемирного фонда дикой природы "Повышение эффективности охраны мест обитания снежного барса на территории Сайлюгемского национального парка" действует в Республике Алтай.

Места постоянной регистрации снежного барса на автоматические фотокамеры стали основой для разработки маршрутов патрулирования в природоохранном парке. Вся территория кластера "Аргут" Сайлюгемского парка была разбита на три участка, в каждом из них определено по несколько путей обследования.

Из-за труднодоступности бассейна реки Аргут и впадающих в него рек, отдел охраны оснастили гужевым транспортом и необходимым оборудованием.

На сегодня в национальном парке организовано постоянное патрулирование. Продолжительность одного рейда составляет 5-7 дней. Помимо этого проводится поиск новых очагов обитания ирбиса, особое внимание уделяется пресечению браконьерства, сообщает пресс-служба Национального парка "Сайлюгемский".

Как показал анализ проделанной работы,  в национальном парке браконьеры целенаправленно охоты на снежного барса не ведут, однако имеются факты, когда государственные инспекторы обнаруживали незаконную установку петель для лова кабарги. Подобное нарушение природоохранного законодательства несет в себе прямую угрозу для ирбиса.

Для эффективного патрулирования участков, не входящих в границы Сайлюгемского парка, заключено совместное соглашение с правоохранительными органами, имеющими полномочия по составлению протоколов в сфере нарушения природоохранного законодательства.

Реализация проекта рассчитана на период с 30 июля 2015 года до 30 марта 2016 года. В национальном парке считают, что постоянное патрулирование позволит не только существенно сократить количество случаев установки петель, но и сделает в дальнейшем подобный незаконный промысел невозможным. Привлечение же большого количества заинтересованных лиц к реализации проекта даст возможность обнаружить и зафиксировать новые очаги обитания снежной кошки.

Аргутская группировка редчайшего хищника в 30-40 особей в Республике Алтай ранее считалась крупнейшей в России. Исследования последних лет показали, что эта численность была существенно подорвана браконьерством 90-х годов. По оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы, при наличии эффективной охраны потенциально группировку снежного барса на Аргуте можно восстановить за 15-30 лет.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/15090/