Госдума поддержала инициативу сенатора республики о лишении полномочий депутатов-банкротов 11.01.2016

Госдума поддержала инициативу сенатора республики о лишении полномочий депутатов-банкротов

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал и рекомендовал к первому чтению законопроект о лишении полномочий депутатов Госдумы, сенаторов, региональных и муниципальных депутатов, признанных банкротами.

Законопроект внес в октябре 2015 года заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту, депутат от Республики Алтай Владимир Полетаев, позже к нему присоединились сенаторы Вадим Тюльпанов, Вячеслав Тимченко и депутат-единоросс Надежда Герасимова.

Как сообщает пресс-служба сенатора, в пояснительной записке к законопроекту Полетаев ссылается на ст.57 Конституции, согласно которой «каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы».

Согласно поправкам в закон о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы, полномочия парламентариев прекращаются досрочно в случае признания их банкротами вследствие неспособности исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Такие же правила инициаторы законопроекта предлагают распространить на региональных, муниципальных депутатов, на глав муниципальных образований, а также на чиновников всех уровней.

«Мое глубокое убеждение, что граждане-банкроты, занимающие муниципальные или государственные должности и признанные таковыми из-за неуплаты обязательных платежей – налогов, алиментов, штрафов, сборов – серьезно подрывают авторитет публичной власти в глазах российских граждан, а это, в свою очередь, мешает эффективному осуществлению возложенных на органы власти функций и полномочий», - написал сенатор Полетаев в своем блоге на странице Совета Федерации.

Комитет Совета Федерации по регламенту считает, что новые ограничения отвечают требованиям Конституции, так в соответствии со ст.55 документа, права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом, если это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц. Необходимость принятия данного законопроекта сенаторы объяснили тем, что депутат-банкрот может негативно влиять на законотворческой процесс.

Законопроект уже получил положительное правовое заключение Госдумы РФ и экспертного сообщества. Ожидается, что закон будет принят парламентом в весеннюю сессию.

Закон о банкротстве физических лиц N476-ФЗ от 19 декабря 2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» вступил в силу с 1 октября 2015 года.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/14746/