29.09.2015
Возрос поток туристов в Чулышманскую долину
Мониторинг турпотока проводился в этом сезоне в кластере "Чулышман" природного парка "Ак Чолушпа", пункт мониторинга располагался у подножья серпантинного перевала Кату-Ярык в Улаганском районе.
Инициатива природного парка и Общины коренных малочисленных народов теленгитов "Кун" направлена на выявление уровня антропогенной нагрузки на долину, получение объективного информационного материала о состоянии развития туризма на данной территории, изучение ее проблем, учет мнения отдыхающих и местных жителей, сообщает пресс-служба Минприроды региона.
Мониторинг проводился силами студентов Горно-Алтайского государственного университета, обучающихся по специальности "туризм", в рамках учебной полевой практики и сотрудников парка, при поддержке общины КМН "Кун" и турбазы "Кату-Ярык".
Полученные данные, отмечено в сообщении, свидетельствуют о значительном увеличении туристского потока в Чулышманскую долину. В среднем в день фиксировалось до 170 человек, 70 автотранспортных средств. Максимальное количество автомобилей фиксировалось в конце каждой недели: более 100 машин в день, без учета движения в ночное время.
За лето 2015 года долину посетило 14 тысяч человек. Эта цифра превысила общее количество проживающего в Улаганском районе населения. Туристы прибывают в долину в основном на собственных авто-мототранспортных средствах (3,5 тысячи за лето), доля пеших туристов и велосипедистов составила 2%.
Конечной точкой маршрута чаще всего являются южная часть Телецкого озера, Каменные грибы, водопады Учар, Куркуре. Это основные объекты, к которым направляются туристы, приезжающие в эти места. Туроператоры Алтая даже разработали специальные автомобильные и водные туры по данным направлениям.
В этом году, отмечает ведомство, значительно расширилась география потока, представившая 34 региона и стран ближнего и дальнего зарубежья. Здесь побывали туристы из Ямало-Ненецкого автономного округа, из Пермского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска. Максимальное количество туристов фиксировалось из Сибирского федерального округа: Новосибирская область, Кемеровская область, Омская область, Красноярский край, Алтайский край, Республика Хакасия. На отдых в долину также стали приезжать и жители Республики Алтай, число которых увеличивается с каждым годом.
В рамках мониторинга гостям выдавали мусорные мешки, а также буклеты, рассказывающие о достопримечательностях Улаганского района, правилах посещения и поведения на особо охраняемых природных территориях. В сообщении особо отмечено, что отдыхающие охотно останавливались в пункте мониторинга, отвечали на вопросы, высказывали свои замечания, пожелания и предложения.