Музейная коллекция почв высокогорий Алтая формируется в Катунском заповеднике 31.08.2015

Музейная коллекция почв высокогорий Алтая формируется в Катунском заповеднике

Уникальная экспозиция почвенных монолитов, отобранных в высокогорьях Катунского хребта, создается на базе центральной усадьбы Катунского заповедника совместно с Почвенным институтом РАН. Данные послужат основой для разработки популярной экскурсии.

В настоящий момент коллекция насчитывает около десятка монолитов, отобранных в верховьях Катуни в долинах рек Тихая и Озерная.

Как сообщает пресс-служба Катунского заповедника, в этом году коллекция пополнилась подбуром, буроземом и серогумусовой почвой с Мультинского участка заповедника. Эти работы выполнены совместно со специалистами Почвенного института РАН и студентами Московского государственного педагогического университета. Помимо отбора монолитов, специалисты также проводят подробное исследование почв, включающее различные анализы для определения физико-механических, химических и биологических свойств почвенного покрова заповедной территории.

Данные на последующих этапах послужат основой для разработки популярной экскурсии, которая позволит познакомить всех посетителей центральной усадьбы с «зеркалом заповедных ландшафтов» – именно так называл почвы основоположник российской школы почвоведения Василий Докучаев.

Создаваемая музейная экспозиция – это первый подобный опыт в российских заповедниках. Почвенные монолиты, отобранные на заповедной территории, также выставлены в Санкт-Петербурге в Центральном музее почвоведения им. Василия Докучаева.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/12365/