Заседание круглого стола по вопросам развития туриндустрии Республики Алтай как модели устойчивого социально-экономического развития горных территорий состоялось в регионе. В обсуждении участвовали и.о. Главы Республики Алтай Наталья Екеева, вице-спикер Государственного Собрания – Эл Курултай РА Михаил Терехов, делегация сенаторов Совета Федерации ФС РФ во главе с первым заместителем Председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Светланой Горячевой, а также региональные министры, главы муниципальных образований, представители туристического бизнес-сообщества.
Открывая заседание, Наталья Екеева отметила, что Республика Алтай обладает уникальным потенциалом для развития туризма, однако в регионе имеются вопросы, которые трудно решить без поддержки представителей высшей законодательной власти страны.
Министр экономического развития и туризма РА Евгений Ларин отметил, что главным направлением развития субъекта выбран именно туризм, который на сегодняшний день является локомотивом развития экономики республики. Туризм дает импульс развитию и смежных отраслей, обеспечивающих функционирование данной отрасли.
На заседании речь в первую очередь шла о законопроектах, которые помогли бы развитию туризма, но принятие их необходимо на федеральном уровне. В первую очередь это законопроекты о горных территориях, о местном самоуправлении, активно обсуждался и Лесной кодекс РФ.
"Лесной кодекс РФ принимался в 2004 году, прошло уже более 10 лет, законодательство не может быть догмой, оно должно менять, совершенствоваться. И я уверен, что сегодня необходимо давать больше полномочий и региональной, и местной власти. И по этой части, конечно, Лесной кодекс требует корректировки и изменений. Безусловно, в лесах сегодня много проблем, а территория России – это на 70% лесные территории. И Лесной кодекс для развития нашей страны, конечно же, очень важен", - сказал журналистам заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.
В свою очередь первый заместитель Председателя Комитета Светлана Горячева пояснила, что данная работа уже идет, и сенатор от Республики Алтай Татьяна Гигель возглавляет экспертную группу, разрабатывающую поправки к Лесному кодексу.
"Не только Лесной кодекс требует корректировки, над этим мы, сенаторы, как раз будем работать, в том числе с представителями региональной власти. Мы сегодня услышали очень много обращений, пожеланий, полезных советов и постараемся их учитывать в своей законотворческой деятельности", - отметил Вячеслав Тимченко.
Была затронута и тема создания первого в стране геопарка на территории Республики Алтай. Выступая на эту тему, ректор Горно-Алтайского госуниверситета Валерий Бабин отметил, что возникнет необходимость создания законодательной базы, касающейся функционирования геопарка, поскольку это новое явление для Российской Федерации в целом.
Сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев рассказал об инициативе 100% субсидирования в летнее время авиа- и железнодорожных билетов для школьников в летний период каникул при наличии туристической путевки сроком свыше 14 дней. Он пояснил, что предложение было озвучено на Невском международном экологическом конгрессе "Стратегия экологической безопасности: механизмы реализации" и было положительно встречены участниками конгресса, в частности, сказал сенатор, его поддержало ОАО "РЖД".
Говоря о развитии туристической отрасли в целом, Евгений Ларин подчеркнул, что сейчас основные усилия Правительства Республики Алтай сосредоточены не на увеличении роста туристического потока, а на увеличении времени пребывания туристов на этой территории. Сейчас средняя продолжительность одного визита в регион составляет четыре дня, власти намерены удвоить этот показатель. И сделать это возможно только с учетом развития инфраструктуры и создания оптимальных условий для бизнеса.
"В связи с импортозамещением есть экспертная оценка Ростуризма, что внутренний туристический поток вырастет в РФ до 30%, мы несколько сдержано относимся к такой перспективе. Наша оценка для Республики Алтай – это 7-10%, в абсолютных величинах это в пределах 150 тыс. человек. Думаю, что это нормальная динамика. Мы не стремимся наращивать туристический поток, хотя те серьезные инвестиционные проекты, которые реализуются в республике, они, безусловно, будут генерировать рост турпотока. Сегодня правительство уделяет очень большое внимание созданию оптимальных условий для ведения бизнеса, а туристическая отрасль – это чисто экономическая отрасль", - сказал министр.
"Для нас важно не увеличить число туристов, а создать условия для развития бизнеса, в частности, турбизнеса, развивать инфраструктуру: дороги, газопровод, электричество. Все это благоприятно скажется и на развитии туротрасли, и на развитии субъекта в целом. Для Правительства эти моменты очень важны", - подчеркнула Наталья Екеева.
Она особо отметила ту поддержку, который регион нашел в лице сенаторов, в частности, касательно принятия закона о горных территориях. Для горной Республики Алтай это имеет особенное значение, поскольку жизнь в горном регионе существенно отличается от жизни на равнине, горы оказывают значительное воздействие на условия жизни населения, эффективность его хозяйственной деятельности. Затраты на любые виды работ в горах значительно выше, чем на равнинных территориях. Однако сегодня в законодательной базе страны этот аспект никак не учитывается. Принятие такого закона может способствовать динамичному, ускоренному развитию горных регионов Российской Федерации.
"Для нас очень важно, что наша инициатива по закону о горных территориях нашла понимание и поддержку у сенаторов", - подчеркнула Екеева.
Сенаторы в свою очередь заявили, что поездка в Горный Алтай была для них не только приятной, но и полезной.
"Мы считаем, что наша поездка в Республику Алтай была крайне полезной. Мы пообщались с главами администраций, районов, представителями региональных органов власти о проблемах нашего законодательства. Это очень важно для нас, потому что мы должны постоянно получать информацию о настоящем положении дел в регионах, чтобы потом корректировать законы", - сказала сенатор Светлана Горячева.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/11096/