22.04.2015
Дни единых действий к 70-летию Победы стартуют в республике
На пресс-конференции регионального штаба Всероссийского корпуса волонтеров 70-летия Победы дан старт Дням единых действий. Это акции "Георгиевская ленточка", "Сирень Победы", "Ночь в музее", флэшмоб "День Победы", "Бессмертный полк", "Солдатская каша".
В начале года Республика Алтай присоединилась к Всероссийскому проекту Волонтерского корпуса "Победа-70", который создан во всех субъектах Российской Федерации. Координирует деятельность отрядов добровольцев Федеральное агентство по делам молодежи - Росмолодежь. В Республике Алтай корпус волонтеров организует Комитет по молодежной политике, физической культуре и спорту региона. В региональный штаб корпуса входят активисты учебных заведений и молодежных общественных организаций.
В преддверии старта Дней единых действий волонтеры встречались с ветеранами и тружениками тыла, участвовали во вручении юбилейных медалей 70-летия Победы, запустили акцию в социальных сетях, где рассказывали о героях-земляках, читали стихи о Победе в приложении Инстаграмм.
Сегодня, 22 апреля, по всей России стартовала акция "Георгиевская ленточка". В этом году она впервые пройдет в формате Дней единых действий. Уже с завтрашнего дня жители Республики Алтай смогут получить для себя и своих близких "Георгиевскую ленточку": во всех районах активисты Волонтерского корпуса 70-летия Победы выйдут на улицы, чтобы еще раз напомнить жителям о подвиге героев.
Агитпоезд волонтеров выехал сегодня в Турочак, а в пятницу, 24 апреля, молодые люди встретятся с тружениками тыла и ветеранами Онгудайского района, проведут встречу в Доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Каракол. Кроме георгиевских лент там будут вручены "синие платочки" - символ надежды военных лет и дань глубокого уважения и благодарности, сшитые специально воспитанниками коррекционной школы–интерната 8 вида. В рамках акции в Горно-Алтайске будут организованы мобильные пункты раздачи.
7 мая Республика Алтай примет участие во Всероссийской акции "Сирень Победы". В течение одного дня во всех субъектах Российской Федерации (где это возможно), молодежь, ветераны Великой Отечественной войны, руководители регионов России, представители СМИ высадят аллеи Победы из кустов сирени. Такие аллеи появятся в Горно-Алтайске, Майме, Онгудае, Чемале.
Сирень – это символ весны, светлого праздника. Это память о тех, кто защитил нашу страну в Великой войне, символ Победы. В мае 1945 года советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой, везде встречали ветками сирени. Высаживать сирень в День Победы стало традицией. Фронтовик и селекционер Леонид Колесников, посвятивший выведению сирени всю свою жизнь, создал коллекцию сортов, назвав их в честь событий и героев войны. В 2011 году инициаторами проекта начато производство посадочного материала – саженцев, которые в апреле-мае 2015 года будут высажены в городах-героях.
8 мая в Национальном музее им Анохина с 17.00 до 22.00 каждый желающий сможет бесплатно посетить выставки и экспозиции, приуроченные к 70- летию Победы в рамках акции "Ночь в музее". Члены Волонтерского корпуса совместно с работниками музея помогут организовать посещение для всех желающих, обеспечить лекционное сопровождение выставок. Также во время мероприятия будет организован показ молодежных социальных роликов.
Вечером 9 мая в Горно-Алтайске на Парке Победы соберутся активисты, чтобы хором исполнить гимн Победы – песню Давида Тухманова и Владимира Харитонова "День Победы". В мероприятии могут принять участие все желающие.
Впервые этот флэшмоб прошел в Ростове-на-Дону в прошлом году. 9584 человека приняли участие в массовом исполнении песни "День Победы". Ровно в полдень студенты Донского государственного технического университета собрались площади Гагарина перед главным корпусом ВУЗа и исполнили знаменитую песню.
В этом году акция "Бессмертный полк" пройдет во всех муниципальных образованиях Республики Алтай. Впервые "полк" прошел 9 мая 2012 года в Томске, а сегодня акция охватывает уже более 500 городов в семи странах мира. В прошлом году в рядах Бессмертного полка вышли почтить память своих предков почти полмиллиона человек.
"Бессмертный полк" – это шествие в колонне с портретами родственников-фронтовиков. Эта гражданская инициатива призвана сохранить в каждой семье, в каждом доме память о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.
На сайте гражданской инициативы пишется народная летопись войны. Каждый может оставить здесь историю своего солдата. На сайте уже собраны десятки тысяч биографий из разных уголков России, Украины и Казахстана.
В День Победы в местах проведения массовых мероприятий и народных праздничных гуляний будут организованы пункты реконструкции полевой кухни времен Великой Отечественной войны "Солдатская каша". Гостей праздника угостят легендарной солдатской кашей, приготовленной по лучшим рецептам армейских поваров.
По сообщению Спорткомитета республики, проделана большая работа по информированию о проекте в молодежной среде и привлечению волонтеров. В апреле проведена массовая образовательная программа "Школа волонтера". Семинары провели тренеры с многолетним стажем, а также преподаватели Горно-Алтайского госуниверситета.
Главные цели, которые ставят перед собой организаторы, – поднятие патриотизма у молодежи, сохранение истории Великой отечественной Войны, реализация молодежных инициатив в рамках подготовки и проведения основных мероприятий, связанных с празднованием 70-летия Победы, усиление информационного поля в Интернет-пространстве и социальных сетях новостными лентами, связанными с юбилеем Победы.
В минувшие выходные волонтеры приняли участие в городском субботнике по уборке и благоустройству могил ветеранов Великой Отечественной войны. Добровольцы корпуса убрали от сухой травы и ритуальных принадлежностей, пришедших в негодность, более 100 могил.