Более полусотни человек обучили работе с войлоком 31.03.2015

Более полусотни человек обучили работе с войлоком

Проект "Эко-войлок" собрал больше участников, чем планировали организаторы. Обучение войлочному мастерству прошло на прошлой неделе в Улаганском районе.

На семинаре было запланировано обучить 25 человек, но по факту обучились 60 чел из Улагана, Саратана, Балыктуюля, Кара-Кудюра, Язулы, Чибили, Балыкчы. С большим интересом на семинар приходили дети от 6 до 14 лет, отмечают организаторы. Работать с войлоком научились безработные женщины, многодетные мамы, пенсионеры, педагоги дополнительного образований и дети школьного возраста.

Участники семинара обучились технике ширдек (сырмак), по этой технологии выполнялись войлочные ковры 1904 года из коллекции Санкт- Петербургского этнографического музея. Эти ковры были представлены на выставке в национальном музее им. А.В.Анохина.

Помимо традиционной техники валяния, большой интерес вызвали популярные методы бесшовного валяния, аппликация и вваливание орнамента в войлочную основу. Участницы семинара изготовили два больших войлочных ковра с применением всех техник. Один сырмак подарили Саратанскому детскому саду, а второй - районному музею в Улагане. В завершении была организована выставка, где показали войлочные изделия, коврики, игрушки, которые сваляли "ученики" семинара. Представители местной власти отметили важную роль возрождения войлочного ремесла в кризисное время, поскольку это направление в будущем имеет хорошую перспективу.

Семинар по проекту "Эко-войлок" состоялся в здании Дома культуры Улагана при поддержке Всемирного фонда дикой природы, местная администрация организовала питание для начинающих мастеров.

В июне 2015 года в этом же районе состоится фестиваль "Войлок кочевников". В первый раз он прошел в Онгудайском районе и стал настолько популярным, что его решили проводить ежегодно в разных районах Республики Алтай. Обученные на семинаре женщины представят на конкурс фестиваля работы из войлока.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/10061/