В конце 2010 года Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура по информации Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай установила, что в водоохранной зоне у слияния рек Камлак и Усть-Сема в Шебалинском районе Республики Алтай находится несанкционированное захоронение пестицида ДДТ (так называемого дуста) в количестве 7-10 тонн. " /> В республике ликвидировано захоронение опасного пестицида



В республике ликвидировано захоронение опасного пестицида

Тэги:


Просмотров: 3275
В конце 2010 года Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура по информации Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай установила, что в водоохранной зоне у слияния рек Камлак и Усть-Сема в Шебалинском районе Республики Алтай находится несанкционированное захоронение пестицида ДДТ (так называемого дуста) в количестве 7-10 тонн. Впоследствии было установлено, что масса опасного пестицида составила 17,5 тонн. В результате проведенного лабораторного исследования почвы было зафиксировано превышение содержания ДДТ и его метаболитов в тысячи раз от предельно допустимой концентрации.

В соответствии с классификацией ГОСТ 12.1.007-76. "Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности" пестицид ДДТ является стойким органическим загрязнителем, обладает высокой устойчивостью к разложению, относится к 1 классу опасности. Он может сохраняться в течение десятков лет и даже его малые концентрации в результате биологического накопления могут стать опасными для жизни живых организмов. В малых концентрациях он подавляет иммунную систему, а в более высоких - обладает выраженными мутагенными и канцерогенными свойствами, способностью накапливаться в организме.

В связи с тем, что несанкционированное захоронение дуста представляло серьезную угрозу для здоровья человека, животных, окружающей природной среды в целом, Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура направила заявление в Шебалинский районный суд с требованием обязать муниципальные образования "Камлакское сельское поселение" и "Шебалинский район" обеспечить ликвидацию захоронения пестицида ДДТ.

Судом требования прокуратуры были удовлетворены в полном объеме. Для исполнения решения суда из республиканского бюджета были выделены бюджетные средства. В течение 2012 года 17,5 тонн опасного химического вещества были вывезены для утилизации на расположенный в г. Санкт-Петербурге специализированный полигон "Красный бор", - сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 12.03.2013 12:30:00

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: