В Республике Алтай усилят меры безопасности дорожного движения

В Республике Алтай усилят меры безопасности дорожного движения

Тэги: Хорохордин, правопорядок, дорожное хозяйство


Просмотров: 2634
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин и заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Ленар Габдурахманов в среду, 29 ноября, провели заседание правительственной комиссии Республики Алтай по обеспечению безопасности дорожного движения.

В нём также принял участие заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Андрей Самарьянов.

Руководитель субъекта отметил, что в Республике Алтай проводится большая работа по профилактике дорожного травматизма и улучшению качества дорожно-уличной сети.

«Тем не менее, сохраняются вопросы, из-за которых показатели аварийности в регионе остаются достаточно высокими, – сказал Олег Хорохордин. – Это не столько существенный рост автомобильного трафика из-за наплыва туристов с мая по сентябрь, хотя и это обстоятельство влияет на аварийность, сколько допускаемые нарушения на дорогах в сельской местности. У нас, к сожалению, распространено вождение в нетрезвом виде, вождение без прав, аварии с несовершеннолетними водителями, нарушения со стороны пешеходов».

Он также добавил, что серьёзной сложностью остаётся свободный выпас скота, из-за чего регулярно происходят аварии, в том числе на федеральной трассе.

Глава подчеркнул, что необходимо обсудить имеющиеся недостатки и выработать дополнительные меры профилактики в целях повышения безопасности дорожного движения.

Ленар Габдурахманов обозначил основные тенденции, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения в стране. По итогам 2022 года уменьшилось количество ДТП, снизилось число аварий со смертельным исходом и пострадавшими.
Однако в текущем году этот показатель вновь вырос.

«Нужно обсудить существующие в регионе проблемы, которые оказывают влияние на достижение целевых показаний федерального проекта, – сказал он. – Необходимо найти пути решения, способствующие стабилизации ситуации с аварийностью».

Заместитель руководителя Росавтодора рассказал, что в ходе рабочей поездки удалось проинспектировать федеральную трассу, пролегающую по территории Республики Алтай.

Так, Андрей Самарьянов и Ленар Габдурахманов осмотрели наиболее загруженный участок Чуйского тракта от въезда в Майму до выезда из села Усть-Муны. На объекте эксперты обсудили эффективность мероприятий, проведённых на аварийно-опасных участках.

Дорожниками совместно с ГИБДД был разработан комплекс мер, таких как изменение схемы организации движения, ограничение скоростного режима, установка камер фотовидеофиксации. В результате их реализации в 2023 году здесь не произошло ни одного ДТП.

«Отмечу, что интенсивная работа, которая проводилась Федеральным дорожным агентством в последние годы, даёт свои положительные результаты, – сказал Андрей Самарьянов. – Транспортное эксплуатационное состояние федеральной дороги могу оценить выше среднего по стране, это видят также и жители региона, с которыми мы смогли пообщаться».

Он также добавил, что подготовлен предварительный план работ на ближайшие годы, согласно которому будет продолжено приведение федеральной трассы в нормативное состояние, в первую очередь, оставшиеся 60 км участка трассы до Телецкого озера.

О состоянии аварийности на территории региона за истекший период 2023 года и основных недостатках в обеспечении безопасности дорожного движения доложил начальник управления ГИБДД МВД по Республике Алтай Анатолий Косинов.

Он отметил, что по итогам 10 месяцев в Республике Алтай незначительно снизилось число ДТП и погибших в них людей. Чаще всего в регионе в этом году участники дорожного движения погибали при столкновениях, съездах с трассы, выездах на встречную полосу, несоблюдения скоростного режима.

«Безусловно, остаётся актуальной проблема управления автомобилем в нетрезвом состоянии, – добавил Анатолий Косинов. – Такая же ситуация сложилась с неимеющими права на управление, по вине которых за 10 месяцев погибло 11 человек и 108 получили ранения».

Также он обратил внимание, что сопутствующей причиной тяжёлых последствий является неприменение ремней безопасности, и сообщил, что для профилактики данных нарушений в регионе уже начата работа с помощью комплексов фото-, видеофиксации.

Директор филиала Упрдор «Алтай» в Горно-Алтайске Дмитрий Титоренко рассказал, что в части обеспечения безопасности на Чуйском тракте проводится планомерная работа по повышению уровня обустройства, в том числе вблизи образовательных учреждений. Так, в 2023 году установлен светофор на пешеходном переходе и пешеходное ограждение рядом со школой в селе Карасук. В сёлах Майма, Манжерок и Мыюта ведутся работы по установке светофоров.

«Кроме того, выполняется устройство 1,8 км новых линий электроосвещения – на подъезде к Горно-Алтайску и на Семинском перевале, – добавил он. – Здесь же устанавливаются дублирующие Г-образные опоры на пешеходном переходе».

Также он проинформировал, что на въезде в Республику Алтай начинаются работы по строительству нового автоматического пункта весового контроля, ввод которого планируется в 2024 году.

Временно исполняющий обязанности начальника «Горно-Алтайавтодор» Сергей Краус доложил о состоянии улично-дорожной сети на участках, примыкающих к образовательным учреждениям.

Он рассказал, что к концу 2023 года на 35 пешеходных переходах будут выполнены мероприятия по доведению до нормативных требований, что полностью закроет потребность в обустройстве пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений.

Министр регионального развития РА Антон Черников рассказал о развитии систем фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения, работающих в автоматическом режиме.

Так, на территории Республики Алтай установлено 73 комплекса фото-, видеофиксации нарушений ПДД.

«Кроме того, до конца текущего года планируется установить ещё девять комплексов, – отметил министр. – Также мы прорабатываем варианты заключения сервисного контракта, который позволит ввести в эксплуатацию 30 дополнительных в 2024 году».

Также участники совещания обсудили организацию безопасных перевозок школьников в 2023-2024 учебном году и готовность школьных маршрутов.

По итогам заседания Олег Хорохордин поручил рассмотреть возможность создания специализированных стоянок для эвакуации и хранения задержанных транспортных средств ряду муниципалитетов, где они отсутствуют, администрации Горно-Алтайска и Минрегиону – проработать вопрос регулировки работы светофоров на улицах города.

«Считаю необходимым усилить меры, направленные на недопустимость гибели людей в результате дорожно-транспортных происшествий, – подчеркнул глава. – А также призываю граждан ответственнее относиться к безопасности на дорогах».

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 30.11.2023 16:13:37

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: