Олег Хорохордин провёл совет по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности

Олег Хорохордин провёл совет по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности

Тэги: Хорохордин, предпринимательство, инвестиции


Просмотров: 3316

В Правительстве Республики Алтай в пятницу, 2 июня, состоялось расширенное заседание Совета по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности в регионе.

Олег Хорохордин, обращаясь с приветственным словом к собравшимся, подчеркнул, что на долю малого и среднего предпринимательства региона приходится более 90% всех хозяйствующих субъектов, именно поэтому им уделяется повышенное внимание и предоставляются меры государственной поддержки.

«Малые и средние предприятия во многом определяют развитие экономики Республики Алтай в целом, – сказал глава. – По итогам прошлого года у нас отмечался рост как количества субъектов малого и среднего предпринимательства, так и численность занятых в них работников».

Открыл ряд докладов по теме «Малое и среднее предпринимательство – драйвер развития экономики Республики Алтай» министр экономического развития Республики Алтай Вячеслав Тупикин. Он рассказал, что существующая система мер государственной поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности позволяет бизнесу успешно реализовывать инвестиционные проекты крупного, среднего и малого масштаба, активно экспортировать, открывая для себя новые рынки стран-партнеров России, тем более что объем внешнеторговой деятельности региона вырос в 1,5 раза в 2022 году в сравнении с 2021 годом, а экспортировать регион стал в 1,6 раза больше.

«Сегодня по проектам, которым придан статус регионального значения, заявлен общий объем инвестиций более115 миллиардов рублей и создание более 4,7 тысяч рабочих мест, – отметил министр. – Проекты реализуются в шести приоритетных отраслях, ведущую позицию среди которых занимает туризм. В целом, по итогам 2022 года, объем инвестиций в экономику республики вырос в 1,8 раза, и здесь, по динамике, мы лидеры среди регионов России. В выстраивании взаимоотношений с крупным бизнесом всегда оговаривается условие о создании рабочих мест для наших жителей и бизнес-ниш для наших предпринимателей».

Также Вячеслав Тупикин в своем выступлении отметил, что в рамках идущего сейчас регионального Форума «Неделя бизнеса–2023» вместе с предпринимательским сообществом обсуждаются пути донастройки механизмов господдержки и вопросы внедрения Регионального инвестиционного стандарта 2.0. Задача – сделать условия господдержки и порядок ее оказания максимально комфортными для бизнеса.

Министр туризма Республики Алтай Эрчим Сарбашев также назвал туризм одним из приоритетных направлений социально-экономического развития региона, поставив его в один ряд с сельским хозяйством.

«Республика Алтай ставит амбициозные цели по развитию туристской инфраструктуры в регионе и планирует за ближайшие 2-3 года создать такие условия развития отрасли туризма, чтобы переориентировать данную тенденцию на долгосрочную перспективу, учитывая имеющийся высокий потенциал», – поделился планами министр.

Заместитель министра сельского хозяйства Республики Алтай Наталья Табакаева отметила важность развития агропромышленного комплекса как одного из приоритетных направлений стабильности экономики региона.

«На сегодняшний день в республике функционирует порядка 470 сельхозпредприятий, 1300 крестьянско-фермерских хозяйств и 60 тысяч личных подсобных хозяйств, – озвучила статистические данные замминистра. – Объем производства сельхозпродукции в 2022 году составил 14 миллиардов рублей, основная доля произведена в ЛПХ – 67%».

Наталья Табакаева также отметила постоянное развитие региональных сельхозпредприятий: «В этом году наши предприятия впервые вошли в федеральную программу по развитию агротуризма – 6 фермеров подали заявки в министерство сельского хозяйства России на общую сумму более 50 миллионов рублей. Победители будут объявлены в октябре, с нетерпением ждем положительных результатов».

Одним из наиболее обсуждаемых выступлений на заседании стал доклад председателя СПоК «Заря» Андрея Ялбакова на тему «Агропромышленный парк «Амза» – переход в промышленную фазу».

Агропарк «Амза» начал свою работу в сентябре 2021 года и сегодня активно сотрудничает не только с региональными предпринимателями, но представителями Новосибирской области, Алтайского края, Москвы.

Также председатель СПоК «Заря» сообщил, что в максимально короткие сроки планирует трансформировать торгово-выставочный центр «Амза» в фуд-корт и центр торговли сувенирами и продукцией резидентов, что связано с большим туристическим потоком и заинтересованностью гостей региона в деятельности «Амза».

Андрей Ялбаков рассказал, что торговый дом «Амза» сейчас активно занимается продвижением воды «Амза» и «Алтай», которая отличается своим чистым составом и вкусовыми качествами. Олег Хорохордин подчеркнул, что у брендированной алтайской воды есть все шансы выйти на рынок центральной России.

Также члены Совета заслушали доклад директора ООО «Алтай туу ра» Александра Алисова, который познакомил присутствующих с проектом индустриального парка «Алтай», занимающегося лесопереработкой.

«Предпосылками создания парка стали большие запасы неперерабатываемого спелого и перестойного леса в регионе, слабо развитая деревообрабатывающая промышленность, ускоренное развитие туристической отрасли и высокий спрос на жилые дома и материалы из древесины, – сказал руководитель предприятия. – Своей целью мы поставили не только глубокую переработку древесины, но и создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса в области деревянного домостроения и деревообработки».

Александр Алисов заверил, что его предприятие намерено заниматься внедрением самых современных технологий деревообработки и производством домокомплектов по востребованным в регионе технологиям. Создание парка также поспособствует появлению новых рабочих мест, повышению налоговых отчислений в бюджет республики.

Стоит отметить, что агропромышленный парк «Амза» и индустриальный парк «Алтай» реализуются в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 05.06.2023 15:46:45

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: