Олег Хорохордин выступил с отчетом о работе Правительства Республики Алтай за 2022 год

Олег Хорохордин выступил с отчетом о работе Правительства Республики Алтай за 2022 год

Тэги: Хорохордин, правительство


Просмотров: 3566
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 23 мая, принял участие в работе очередной сессии Государственного Собрания – Эл Курултай РА, где выступил с отчетом о результатах деятельности правительства региона за 2022 год.

В работе сессии приняли участие 36 депутатов, члены правительства Республики Алтай, руководители республиканских комитетов и ведомств, федеральных исполнительных органов управления в РА, главы и председатели советов депутатов муниципальных образований РА.

Олег Хорохордин отметил, что в 2022 году деятельность правительства Республики Алтай была направлена на исполнение программы «Сильный Алтай», реализацию национальных проектов, государственных программ, индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай.

Он отметил, что доходы консолидированного бюджета по итогам года составили более 35,7 млрд рублей, с приростом к 2021 году на 4 млрд рублей или 12,5%, а с 2018 года их объем вырос на более чем 14,9 млрд рублей.

«Бюджет сохраняет социальную направленность. Наиболее бюджетоёмким является социальный блок: образование, здравоохранение, культура, социальная поддержка, физическая культура и спорт. В течение года в полном объеме исполнены социальные обязательства перед жителями республики, в том числе новые обязательства по оплате труда, в соответствии с «майскими» Указами Президента и решениями Правительства РФ по двухэтапному повышению минимального размера оплаты труда», – сказал Олег Хорохордин.

Более 27% расходов направлено на развитие реального сектора экономики, это на 33,3% больше, чем годом ранее. В приоритетном порядке оказывалась поддержка муниципальным образованиям, объем которой превысил 10 млрд рублей.

«По итогам прошлого года Республика Алтай стала лидером среди российских регионов по темпам роста инвестиций в основной капитал. В экономику региона вложено свыше 31,1 млрд рублей. По данным Фонда развития гражданского общества, по итогам года Республика Алтай заняла 34-е место в рейтинге наиболее инвестиционно привлекательных регионов России, став одним из лидеров по динамике показателей», – добавил глава.

В регионе велось масштабное строительство объектов социальной и дорожной инфраструктуры. Объем работ по этому направлению увеличился в 1,5 раза к уровню 2021 года. Это лучший показатель темпа роста среди сибирских регионов и третий результат по всей России.

Олег Хорохордин проинформировал, что сохранялась позитивная динамика на рынке труда: уровень общей безработицы по итогам года снизился с 12% до 9,8%, зарегистрированной безработицы – с 2,9% до 2,1%, а численность занятых в экономике выросла – с 85,6 до 85,7 тыс. человек. Число самозанятых увеличилось в два раза, до 7 301 человека. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства выросло на 0,4% и составило 8 376, а численность занятых в них увеличилась до 33,8 тыс. человек.

Глава региона отметил, что в 2022 году по нацпроекту «Демография» в регионе велось строительство шести детских садов на 845 мест. Введено в эксплуатацию четыре детских сада на 595 мест, из них 275 – для детей ясельного возраста, в селах Майма, Кош-Агач, Шебалино и Горно-Алтайске. Еще два детских сада на 250 мест будут введены в текущем году в селах Кызыл-Озёк и Онгудай. В конце декабря 2022 года введена в эксплуатацию школа на 275 учащихся в селе Усть-Кокса. Продолжается строительство школы № 7 в Горно-Алтайске, этот объект должен быть введен в 2024 году.

«В Горно-Алтайске остро нуждаются в новых зданиях школа № 12 и Республиканский классический лицей. Правительство направило в Минпросвещения России пакет документов для включения в Федеральную адресную инвестиционную программу на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов первого этапа работ по реконструкции школы № 12. Проектная документация на строительство РКЛ разработана, проходит госэкспертизу», – подчеркнул глава региона.

Также он сообщил, что в рамках регионального проекта «Модернизация школьных систем образования в Республике Алтай» проведен капитальный ремонт и оснащение школ № 5 и № 10 в Горно-Алтайске, школ в селах Кастахта Усть-Коксинского района и Язула Улаганского района. Ведутся работы в Кызыл-Озёкской школе со сроком завершения в текущем году. Также завершен капитальный ремонт здания Майминской школы № 1 имени Н.А. Заборского, начатый в 2021 году.

В школы республики в 2022 году поставлено 35 школьных автобусов. По нацпроекту «Образование» создано 26 центров «Точка роста», всего в республике открыто 115 таких центров, где занимаются более 36 тыс. детей.

Глава региона рассказал, что на реализацию подпрограммы «Развитие алтайского языка в сфере образования» государственной программы «Сохранение и развитие алтайского языка» в 2022 году было выделено более 5,6 млн рублей. В отчетном периоде продолжена работа по оснащению школьных кабинетов алтайского языка информационными и наглядными материалами. В 2022 году оснащено 15 кабинетов. Также в школы с изучением алтайского языка приобрели 219 экземпляров художественной литературы.

По нацпроекту «Образование» оборудованы четыре мастерские на базе Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа имени М.З. Гнездилова и три мастерские на базе Усть-Коксинского техникума отраслевых технологий.

«По программе «Земский учитель» в сельских школах приступили к работе в 2022 году 10 учителей. В целях привлечения молодых специалистов в школы предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере 50 % от должностного оклада на срок до пяти лет. Педагогическим работникам в сельской местности компенсируются расходы на оплату жилого помещения, отопление и освещение, а в домах с печным отоплением – на приобретение и доставку твердого топлива», – сказал Олег Хорохордин.

По нацпроекту «Здравоохранение» в 2022 году введены в эксплуатацию семь новых ФАПов, в медицинские организации поставлены 36 автомобилей, завершен капитальный ремонт поликлиники Майминской районной больницы, приобретено 10 единиц медицинского оборудования для организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Кроме того, совершено 144 вылета санитарной авиации, эвакуировано 177 пациентов, из них 26 детей.

«По программе «Земский доктор» единовременную выплату получили 33 врача и 15 средних медицинских работников, прибывших на работу в сельские населенные пункты. В результате укомплектованность медицинских организаций составила 72,7%. За счет средств республиканского бюджета приобретено служебное жилье для пяти медицинских работников», – сказал глава региона.

Серьезная работа проводится по социальной поддержке отдельных категорий граждан. Доля жителей Республики Алтай, получающих социальную поддержку, составила 67,5% от общей численности населения.

В целях организации мер соцподдержки участникам специальной военной операции и их семьям принят Указ Главы Республики Алтай «О предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан». Документом предусмотрен ряд единовременных выплат, а также меры поддержки.

Предусмотрена реабилитация участников спецоперации на базе комплексного центра социального обслуживания населения, бесплатный отдых и оздоровление детей из семей участников спецоперации, содействие в трудоустройстве участников СВО и членов их семей, включая профессиональное обучение и подготовку. Детям военнослужащих, обучающимся в государственных образовательных организациях Республики Алтай (РКЛ, республиканская гимназия им. В.К. Плакаса) предоставлено бесплатное горячее питание, а также студентам-очникам учреждений среднего профессионального образования.

Кроме того, мобилизованным и их семьям на безвозмездной основе предоставляется возможность посещения культурных мероприятий в государственных учреждениях Республики Алтай. Предусмотрено содействие в оформлении вне очереди документов на медико-социальную экспертизу для оформления инвалидности при наличии показаний, на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний, оказание помощи по медицинской реабилитации, индивидуальное сопровождение вне очереди в получении медицинских услуг, бесплатное посещение занятий по дополнительным общеобразовательным программам, предоставление на безвозмездной основе услуг ледового катка на стадионе «Спартак» и в Ледовом дворце «Атлант», а также услуг республиканского бассейна.

Также указом главы региона установлена мера поддержки в виде единовременной денежной выплаты на приобретение твердого топлива семьям участников спецоперации.

Олег Хорохордин рассказал, что в отчетном году впервые с 2017 года получен прирост продукции сельского хозяйства, который составил 0,6% к уровню 2021 года в сопоставимых ценах, в том числе по животноводству увеличение составило 1,7%. Государственную поддержку получили 714 сельхозтоваропроизводителя более чем по 40 направлениям. Поддерживались такие приоритетные для региона направления деятельности как создание молочных ферм, модернизация цехов по переработке молочной продукции, кормопроизводство, развитие мараловодства и племенного животноводства.

В завершение своего выступления глава поблагодарил парламентариев за плодотворную совместную работу.

«Все главные решения в регионе мы принимаем вместе с депутатским корпусом. Прошедший год, как и два предыдущих, для экономики республики складывался непросто, проверяя нас на прочность. Тем не менее мы завершили его с рядом позитивных результатов и достижений», – сказал Олег Хорохордин.

Он добавил, что в регионе удалось сохранить устойчивость финансовой и экономической сфер, обеспечить принятие дополнительных мер социальной поддержки участников специальной военной операции и их семей, исполнить наказы наших избирателей.

Депутаты Госсобрания – Эл Курултай большинством голосов поддержали отчёт главы Республики Алтай о результатах деятельности правительства региона за 2022 год.

В ходе сессии депутаты рассмотрели 17 вопросов, в том числе 12 законопроектов.


Полный текст отчета Главы Республики Алтай о работе Правительства региона за 2022 год

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 24.05.2023 11:31:13

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: