Мобильный технопарк «Кванториум» продолжает работу в районах республики

Мобильный технопарк «Кванториум» продолжает работу в районах республики

Тэги: образование, национальные проекты


Просмотров: 3567
Мобильный технопарк «Кванториум» продолжает работу в муниципальных образованиях региона в рамках нацпроекта «Образование».

С начала этого года численность детей, вовлеченных в мероприятия технопарка «Кванториум», составила более 2,5 тыс. человек. Наряду с очными занятиями, наставники работают с ребятами в дистанционном формате.

«Учащиеся с удовольствием приходят к нам заниматься. Дети в игровой форме знакомятся с программами дополнительного образования технопарка, направлениями обучения, общаются с наставниками. Кроме того, технопарк – это и профориентационная среда, где ребята знакомятся с профессиями, актуальными и востребованными на рынке труда», – рассказала заведующая мобильным технопарком Наталья Лутцева.

В течение учебного года учащиеся, посещающие мобильный технопарк, работают над проектами по разным направлениям. Проекты выполняются как индивидуально, так и командно, сообщает министерство образования и науки РА.

Так, школьники из Усть-Канского района при участии наставников мобильного «Кванториума» разрабатывают AR-приложение «Национальные костюмы», с помощью которого другие учащиеся смогут знакомиться с национальными традициями и костюмами алтайского народа.

«Мы должны хорошо знать не только историю Российского государства, но и традиции национальной культуры. Поэтому целью нашего проекта является расширение знаний школьников о малой Родине. Изучать 3D-костюмы в приложении гораздо интереснее, чем просто картинки из журналов и книг. Уже проделано много работы, осталось самое главное – визуализация костюмов. Это приложение не только позволит знакомиться с алтайской культурой, но и в перспективе оно может быть адаптировано для швейных мастерских как один из инструментов маркетинга», – поделился учащийся школы из Усть-Канского района Константин Орусов.

Школьники Турочакского района на мастер-классе «Реверсивный инжиниринг» научились сканировать объекты, силуэты и помещения при помощи телефонов и специального 3D-сканера. В результате получились интересные 3D-модели, которые можно применять в различных сферах, а ребята освоили новый вид моделирования.

Турочакские школьники продолжают работать над своими проектами и придумывают новые. К примеру, проект «Пенал-парта» – это пенал в виде коробочки с выдвижными ножками, имеющий внутри корпуса встроенный внешний аккумулятор и подставку для телефона.

Проект «Андиван» – это антибактериальный диван с особым покрытием и встроенными бактерицидными лампами. Он предназначен для уменьшения распространения бактерий и вирусов в лечебных учреждениях.

Для школьников Чемальского района состоялось мероприятие «В ногу со временем», на котором ребята работали в программе Krita (графический редактор) и, используя графические планшеты, рисовали авторские схемы нанотехнологий, дети также познакомились с разными технологиями создания виртуального пространства.

Усть-Коксинские школьники продолжают работать над проектами «Отель на лыжной базе Манжерок», «Джип 4х4», «Фотозона и точка», «Шах Royal», «Физический движок». Наряду с практическими занятиями для них прошли мастер-классы от наставников мобильного технопарка. На одном из них – «Камера, мотор!» ребята освоили основы фотографии, правило золотого сечения и настройки зеркальной камеры в различных сценах. На мастер-классе «Визуальные эффекты в Unreal engine» обучающиеся научились создавать дополнительные функциональные возможности.

Для Улаганских ребят наставники технопарка провели мероприятие, посвящённое Дню космонавтики. Была организована фотозона «Просто космос», состоялся мастер-класс «Нейромастер», на котором ребята узнали, что такое нейросети и где они применяются. Также продолжилась работа над проектами «Профориентация», «Путешествие на Гейзеровое Озеро», «Айтишка» и «Считайка», «Дотянуться до Алтая», «Сказки всем», «Феникс».

«Мы помогаем школьникам, прежде всего, научиться работать в команде, ставить перед собой цели и решать их, создавать актуальные и востребованные проекты», – подчеркнула Наталья Лутцева.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 17.04.2023 16:43:16

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: