Олег Хорохордин принял участие в совещании по развитию туристической отрасли в стране

Олег Хорохордин принял участие в совещании по развитию туристической отрасли в стране

Тэги: Хорохордин, туризм


Просмотров: 1303
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин принял участие в первой стратегической сессии «Разработка модели управления туристической отраслью», которая прошла в координационном центре при Правительстве России под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко и министра экономического развития РФ Максима Решетникова.

В стратегической сессии приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, Государственной Думы, АНО «Национальные приоритеты», ОАО «РЖД», «Опоры России», Корпорации малого и среднего предпринимательства, «ВЭБ.РФ», Российского союза туриндустрии и Ассоциации туроператоров России. От Республики Алтай в мероприятии также участвовал министр туризма региона Эрчим Сарбашев.

Участники обсудили первоочередные задачи, а также задачи в перспективе 2025–2030 годов по развитию внутреннего туризма, сформировали рабочие группы по ключевым вопросам, сообщает Правительство РФ.

«Благодаря нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» мы расширили меры господдержки и увеличили финансирование отрасли: льготные кредиты, грантовая поддержка туринфраструктуры, субсидии на создание модульных отелей, некапитальных средств размещения. Туризм – это не только путешествия, это производство, строительство, новые рабочие места, налоги и в целом экономика страны. Мультипликативный эффект для других отраслей очевиден, так как с появлением точки притяжения создаётся сопутствующая инфраструктура и сервисы. Например, автотуризм – это строительство дорог и объектов придорожной инфраструктуры», – отметил во вступительном слове Дмитрий Чернышенко.

Он добавил, что сейчас доля туризма в ВВП составляет 2,6%. До 2030 года этот показатель необходимо существенно увеличить. Для этого в стране есть ресурсы, в том числе возможность создавать новые инструменты и подходы для развития туризма.

«Достижение существенного роста числа туристических поездок по стране как цель, которую ставит руководство страны, требует переосмысления стратегии наших действий как со стороны отрасли, так и со стороны профильных ведомств. Инициировали стратегическую сессию со всеми заинтересованными сторонами в несколько этапов, чтобы пройти ключевые вопросы и развилки», – добавил Максим Решетников.

В рамках сессии участники обсудили вопросы реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», перехода на единые терминологию, метрики, показатели и методологию их оценки в отрасли.

В результате первой стратегической сессии были сформированы девять рабочих групп по ключевым направлениям: «Статистика и методология», «Стратегическое планирование», «Логистика», «Средства размещения», «Инфраструктура и места притяжения», «Кадры», «Въездной/выездной туризм», «Нормативное сопровождение», «Оценка финансирования».

В состав рабочих групп вошли представители федеральных и региональных органов власти, Государственной Думы, операторов данных, банков, перевозчиков, образовательных организаций, туристического бизнеса и отраслевых ассоциаций.

Планируется проведение ещё двух аналогичных сессий. Итогом их работы станут конкретные предложения по обновлению мероприятий национального проекта с их обоснованной эффективностью и расчётами параметров турпотока.

Дмитрий Чернышенко отметил, что итогом работы должны стать конкретные целевые показатели с механизмами их достижения. Для отрасли это обновлённый отраслевой федеральный закон с единой терминологией и методологией подсчёта, для субъектов – синхронизация схем территориально-пространственного планирования с региональными планами развития, для туристического сообщества – прозрачность и качество предоставляемых услуг, а для граждан – доступный, комфортный и безопасный отдых.

«Плановые показатели, стратегия их достижения – всё должно быть подкреплено обоснованием транспортного баланса, создаваемым и легализуемым номерным фондом, необходимым количеством и качеством кадровых ресурсов, содержанием образовательных программ», – отметил замминистра экономического развития Дмитрий Вахруков.

«Росстат сегодня отслеживает большой объём данных, позволяющих эффективно оценивать текущее состояние туристической отрасли в стране. Это ряд комплексных показателей – туристический поток или доля туристической отрасли в ВРП, информация о стоимости различных услуг, включая проживание в гостиницах, цены на авиабилеты или на другие виды междугороднего транспорта. Задача Росстата – интегрировать все доступные источники информации для управления туристской отраслью на основе единой модели данных», – подчеркнул руководитель Федеральной службы государственной статистики Сергей Галкин.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 23.03.2023 14:32:06

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: