Ключевые проекты развития Республики Алтай обсудили на совещании в НГУ

Ключевые проекты развития Республики Алтай обсудили на совещании в НГУ

Тэги: экология, туризм, экономика


Просмотров: 3300
Совещание с участием делегации Республики Алтай, представителей Новосибирского государственного университета и Сибирского отделения Российской академии наук состоялось в Новосибирске.

Республику Алтай представляли первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Виталий Махалов, министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова, министр цифрового развития Республики Алтай Николай Степанов, министр туризма Республики Алтай Эрчим Сарбашев, исполняющий обязанности ректора Горно-Алтайского государственного университета Наталья Гусельникова, руководитель Центра развития Республики Алтай Михаил Грудинин.

Участники обсудили возможности взаимодействия Республики Алтай и Новосибирского государственного университета по ряду перспективных направлений в сфере экологии и туризма. Основная задача сотрудничества – использовать на практике имеющиеся в вузе наработки, связанные с экологическим, ноосферным развитием, которые планируется применить в регионе.

Виталий Махалов напомнил, что Республика Алтай является экологической столицей России и подчеркнул важность реализации инновационных разработок. По его словам, правительство Республики Алтай заинтересовано в сотрудничестве и готово к плодотворной работе, предоставлению мер государственной поддержки для воплощения проектов в жизнь.  

«Новосибирский государственный университет является мощнейшей академической площадкой страны, и мы готовы впитать в себя каждую инновационную разработку. Мы готовы развивать совместные проекты в сферах образования, сельского хозяйства, туризма», – сказал первый вице-премьер.

Ректор НГУ, академик РАН Михаил Федорук выразил готовность к сотрудничеству и отметил, что вуз готов расширять сферу взаимодействия, в том числе в научно-образовательных направлениях. По его словам, предстоит определить точки соприкосновения, наиболее интересные направления совместной работы, что позволит в дальнейшем провести более содержательные переговоры.

«На протяжении нескольких месяцев Республика Алтай и НГУ ведут работу по конкретным проектам. Конечно, нас это очень радует, но мы понимаем, что возможности значительно больше, и тот потенциал, который есть в университете, в институтах СО РАН, огромен и не в полной мере востребован. Сейчас мы вышли на масштабирование совместной деятельности. На наш взгляд, перспективными направлениями сотрудничества могут стать экология, цифровизация и цифровой туризм», – отметил первый проректор – проректор по финансово-экономической и инновационной деятельности Сергей Голушко.

С докладом о приоритетных проектах развития Республики Алтай выступил Михаил Грудинин. Он рассказал об организации на территории региона инновационного научно-технологического центра «Ноосфера», главной целью которого является создание эффективного механизма реализации модели экологически устойчивого (ноосферного) развития региона, опирающегося на инновационные технологии.

«Разработка новых моделей эколого-экономического (ноосферного) развития позволяет сформулировать новый «образ будущего», обеспечивающий переход от доминирующей модели общества «потребления», расточительного в ресурсном отношении, избыточного в потребительском и неустойчивого в экологическом, к построению нового, «ноосферного» общества», – сказал он.

Так, планируется создать комплекс технологий, обеспечивающих переход на регенеративную экономику, восстановительное лесное хозяйство, развитие оздоровительных технологий и решений для долголетия, органическое сельское хозяйство, безотходные технологии переработки мусора.

Собравшиеся рассмотрели возможность создания филиала студенческого технопарка Центра трансфера технологий и коммерциализации Новосибирского государственного университета (ЦТТК НГУ) «Академия» в Горно-Алтайском государственном университете, а также организацию ряда мероприятий для студентов и преподавателей ГАГУ по вовлечению их в реализацию инновационных проектов.

Вместе с этим, в рамках встречи обсудили развитие студенческого технологического предпринимательства. Руководитель студенческого технопарка ЦТТК НГУ «Академия» Яков Шифон представил ряд проектов, развиваемых технопарком, в частности проект по разработке технологии биосорбционной очистки сточных вод,технология уже прошла опытно-промышленные испытания в Горно-Алтайске и доказала свою эффективность.

«Реализация инновационных проектов на территории Республики Алтай невозможна без тесного сотрудничества университетов и привлечения активных студентов-исследователей», – считает руководитель студенческого технопарка.

Представители ЦТТК НГУ предложили проект создания платформы цифрового туризма в Республике Алтай, которая позволит сделать планирование и проведение отдыха в Горном Алтае комфортным и эффективным для туристов, а турбизнесу даст возможность для продвижения своих услуг.

Помимо этого, директор ЦТТК НГУ Александр Квашнин предложил создать карту компетенций ГАГУ. Такие карты позволят университетам совместно продвигать разработки и образовательные программы, а также формировать мультидисциплинарные проекты.

Кроме того, в ходе совещания участники обсудили проект по фундаментальным основам, методам и технологиям цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки природной территории Республики Алтай.

«Проект предлагается выполнить с учетом работ, которые велись на Байкальской природной территории. При его реализации на территории Республики Алтай будет создана цифровая платформа экологического мониторинга, которая будет охватывать показатели атмосферы, воды, растительного покрова, геологические и эколого-геохимические процессы, а также экологические и эпидемиологические процессы», – отметил директор Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова Сибирского отделения Российской академии наук Игорь Бычков.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 30.01.2023 16:32:06

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: