В России утверждена стратегия сохранения алтайского горного барана

В России утверждена стратегия сохранения алтайского горного барана

Тэги: экология


Просмотров: 1057
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.

Стратегия определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана, в том числе сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для беспрепятственной миграции аргали между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местах обитания горных баранов.

«Стратегия сохранения аргали подготовлена по инициативе Всемирного фонда дикой природы в партнерстве со специалистами, которые много лет изучают и сохраняют алтайского горного барана на Алтае и в Туве. Стратегия объединяет опыт и дает план действий, которому будут следовать все природоохранники. Стоит отметить, с 2014 года благодаря созданию Сайлюгемского нацпарка, усилению антибраконьерских рейдов, работе с населением группировка аргали только на Сайлюгемскм хребте существенно увеличилась до 2-2,5 тыс. особей в 2022 году», — говорит старший координатор проектов Всемирного фонда дикой природы Александр Карнаухов.

Алтайский горный баран занесен в Красную книгу РФ и список МСОП как «уязвимый» вид. В России этот вид обитает на приграничных с Монголией в Республиках Алтай и Тува территориях. Это хребты Сайлюгем, Чихачева, Монгун-Тайга, Цаган-Шибэту. Здесь расположен национальный парк «Сайлюгемский», заповедники «Алтайский» и «Убсунурская котловина», природный парк «Зона покоя плато Укок». Охота на аргали запрещена в России с 1934 года.

Аргали — мигрирующий вид, зимой горные бараны откочевывают в Монголию, где уровень снега ниже, а к лету возвращаются в Россию. Охрана таких видов невозможна без взаимодействия двух стран. В 2018 году Россия и Монголия подписали программу мониторинга алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне, сообщает пресс-служба фонда.

В рамках стратегии пройдут учеты численности и состояния популяции аргали, состоятся экопросветительские и антибраконьерские мероприятия. В конце марта на базе Сайлюгемского нацпарка в Республике Алтай запланировано международное совещание по разработке плана действия по сохранению аргали, что является частью стратегии сохранения вида.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 18.01.2023 14:38:38

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: