Итоги работы сельхозотрасли подвели в Республике Алтай

Итоги работы сельхозотрасли подвели в Республике Алтай

Тэги: сельское хозяйство


Просмотров: 1148
Заседание коллегии министерства сельского хозяйства Республики Алтай состоялось в регионе под руководством первого заместителя председателя правительства РА Виталия Махалова.

Участники мероприятия подвели предварительные итоги работы ведущей отрасли экономики региона в текущем году, обозначили перспективные направления деятельности.

Виталий Махалов отметил, что в минувшем году в рамках программы «Сильный Алтай» и индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай продолжалась работа по обеспечению роста производства высококачественной экологически чистой сельскохозяйственной продукции, в том числе за счет оказания государственной поддержки перерабатывающим предприятиям.

В частности, серьезная работа проводилась по созданию новых и модернизации имеющихся цехов по переработке молока, что уже позволило существенно увеличить производство молочной продукции высокого качества.

«Полностью завершено строительство первого в регионе агропромышленного парка «Амза». Сегодня здесь предоставляется льготный доступ к производственным площадям и оборудованию по различным направлениям деятельности. Уверен, что агропромпарк будет востребован как действующими предприятиями, так и стартапами в сфере промышленного производства сельскохозяйственной продукции. В частности, блок заморозки позволит решить проблему дефицита площадок по забою скота», – сказал Виталий Махалов.

По словам первого вице-премьера, агропромышленной отрасли, сельхозтоваропроизводителям Республики Алтай ежегодно оказывается значительная господдержка более чем по 40 направлениям. В 2023 году эта поддержка не только сохранится, но будет увеличена.

С основным докладом выступил министр сельского хозяйства Республики Алтай Андрей Цыгулев. Он рассказал, что в 2022 году субсидии получили 700 сельскохозтоваропроизводителей, в том числе 625 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 69 сельскохозяйственных организаций, шесть сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Объем производства сельхозпродукции за девять месяцев текущего года увеличился на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство молока увеличилось на 3%, сырых пантов – на 17%. Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств возросло на 1%, коз – на 4%, лошадей – на 7%. Поголовье маралов сохранилось на уровне прошлого года.

В полевых работах было задействовано свыше 2,4 тыс. тракторов, грузовых автомобилей, посевной и почвообрабатывающей техники. Сельхозтоваропроизводители приобрели минеральные удобрения и средства защиты растений в 1,5 раза больше, чем в 2021 году, в рамках кормозаготовительной компании для проведения текущей зимовки заготовили 141 тыс. тонн кормовых единиц, что составляет 106% от планируемого объема. В зимовку сельхозтоваропроизводители региона вошли с поголовьем 380 тыс. голов.

Также Андрей Цыгулев рассказал, что благодаря введению в текущем году в эксплуатацию Тархатинской межхозяйственной мелиоративной системы в Кош-Агачском районе было произведено пять тыс. тонн высококачественных грубых кормов, что позволило сократить их завоз более чем на четверть.

Важными задачами являются увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных, урожайность сельхозкультур, введение в оборот земель сельхозназначения, а также оптимизация имеющихся производственных площадей.

«В связи с тем, что основная доля продукции сельского хозяйства производится в личных подсобных хозяйствах населения, министерство сельского хозяйства региона уже внесло изменения в мероприятия индивидуальной программы в части приобретения племенных животных. В 2023 году будут разработаны условия и порядок предоставления субсидий из ресбюджета на развитие личных подсобных хозяйств, зарегистрированных как самозанятые. Господдержка будет направлена на возмещение части затрат на содержание сельскохозяйственных животных, производство молока, приобретение горюче-смазочных материалов, техники и навесного оборудования», – подчеркнул министр.

Господдержка личных подсобных хозяйств, добавил он, позволит легализовать расчеты за произведенную сельхозпродукцию, снизить неформальную занятость, вывести из тени крупные личные подсобные хозяйства и обеспечить рост доходов самозанятых. Министр попросил поддержать данную инициативу.

О предварительных итогах сельскохозяйственной микропереписи 2021 года рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай Елена Орлова. Она напомнила, что первая в истории сельскохозяйственная микроперепись проходила с 1 по 30 августа 2021 года. В Республике Алтай было обследовано 112 сельскохозяйственных организаций, 1323 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателя. Окончательные итоги сельхозмикропереписи будут размещены до конца года на сайте Алтайкрайстата.

Исполняющий обязанности ректора Горно-Алтайского государственного университета Наталья Гусельникова и директор аграрного колледжа Горно-Алтайского государственного университета Марина Федюнина рассказали о перспективах и возможностях подготовки кадров для агропромышленного комплекса региона.

Также собравшиеся заслушали руководителей сельхозпредприятий из Шебалинского и Кош-Агачского районов, которые проинформировали о текущей ситуации на производстве, перспективах дальнейшего развития.

В ходе коллегии Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации получили управляющий крестьянским хозяйством в Усть-Коксинском районе Андрей Шадрин и глава крестьянского хозяйства из Улаганского района Артур Чулунов.

Почетные грамоты Республики Алтай получили главы крестьянско-фермерских хозяйств из Усть-Канского района Эдуард Иртаев, Владимир Мызин, Юрий Теркишев и Тимофей Ютеев.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 08.12.2022 20:34:09

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: