В Республике Алтай капитально отремонтировали 18 км подъезда к Телецкому озеру

В Республике Алтай капитально отремонтировали 18 км подъезда к Телецкому озеру

Тэги: дорожное хозяйство


Просмотров: 811
Завершились работы на двух участках дороги, ведущей к Телецкому озеру – от перевала Карасук до села Паспаул и в районе Узлекского перевала общей протяженностью 18 км.

Капитальный ремонт начали в 2021 году. Один из вопросов, которые предстояло решить, было слабое основание дорожной одежды, не справлявшееся с современными нагрузками. Поэтому конструкцию полностью заменили, объем работ сравним со строительством новой дороги. Сначала выполнили ремонт земляного полотна, замену слабых и переувлажненных грунтов на локальных участках. Затем – устройство основания дорожной одежды по методу холодной регенерации. Для этого использовали существующие материалы с добавлением вспененного битума и цемента. Затем уложили слои покрытия из асфальтобетона, сообщает Упрдор «Алтай».

Параметры дороги после ремонта привели в соответствие нормативам – проезжая часть шириной семь метров, по 3,5 метра каждая полоса движения. На двух участках полностью заменили 41 водопропускную трубу. Для повышения безопасности дорожного движения выполнили работы по обеспечению видимости встречных транспортных средств: очистку полосы отвода от растительности, понижение или повышение отметки оси трассы.

На участке с 31-го по 41-й километр, проходящем по населенным пунктам, установили четыре новые автобусные остановки, построили тротуары и новое электроосвещение протяженностью около 2 км в селе Сугул. Кроме того, на подъезде к Телецкому озеру в этом году начали капитальный ремонт трех мостов – через реки Саразон, Турочак и Ишпа.

Сооружения находились в аварийном состоянии. При проектировании специалисты сделали вывод, что сохранить конструкции не представляется возможным, необходима полная замена всех элементов на новые. После проведения работ мосты будут справляться с нормативными нагрузками, раньше здесь действовали ограничения по массе транспортных средств. Проезжая часть станет шире, а современные деформационные швы обеспечат комфортность проезда. Для устройства водоотводов применили композитные материалы. Ввод в эксплуатацию мостов через Саразон и Турочак состоится в ноябре этого года, через Ишпу – в 2023 году.

Напомним, дорога от Горно-Алтайска до озера Телецкого принята в федеральную собственность в 2020 году. В 2021 году здесь были введены в эксплуатацию после капитального ремонта первые объекты – 14 км дороги от села Кызыл-Озёк. В 2022 году, помимо участков, введенных в строй в ноябре, продолжается капитальный ремонт еще одного участка на территории Майминского района, работы на нем планируется завершить в следующем году.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровое телевидение частичная мобилизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 15.11.2022 12:04:44

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: