Национальный чемпионат «Абилимпикс-2022» проходит в Республике Алтай

Национальный чемпионат «Абилимпикс-2022» проходит в Республике Алтай

Тэги: образование, национальные проекты


Просмотров: 681
На базе Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа имени М.З. Гнездилова стартовали соревнования подготовительного этапа Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

В конкурсе принимают участие 13 конкурсантов из Республики Алтай. В этом году они соревнуются в девяти компетенциях из 79, сообщает Министерство образования и науки РА.

«Участие в чемпионате «Абилимпикс» открывает большие возможности для дальнейшей профессиональной ориентации участников, а также помогает изменить традиционные взгляды на потенциал и способности инвалидов, что ведет к росту возможностей для их трудоустройства и их профессиональной стабильности», – подчеркнула министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова.

Руководитель центра развития движения «Абилимпикс» в Республике Алтай Татьяна Белецкая отметила, что в регионе накоплен большой опыт организации и проведения чемпионатов. Для участников создана безбарьерная среда, проведено обучение экспертов, соревновательные площадки оснащены всем необходимым по каждой из компетенций.

Параллельно соревнованиям по дополнительным компетенциям в очно-дистанционной форме проходит предварительный этап по 40 основным компетенциям, финал которого состоится в очном формате.  Соревнования в очно-дистанционном формате в Республике Алтай завершатся 27 сентября. Итоги Национального чемпионата «Абилимпикс» будут подведены по окончанию очного этапа в конце октября в Москве.

Сейчас в международном движении «Абилимпикс» участвуют 53 страны. В России движение является частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». В этом году чемпионат проходит под девизом «Вместе – сильнее!».

«На этом чемпионате мы видим не только профессиональное мастерство участников, но и силу духа. Участники наглядно показывают, что возможности человека ограничены лишь условно. Любой человек в нашей стране имеет возможности для самореализации. Включение людей с инвалидностью в развитие нашей страны делает государство сильнее», – сказал первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

Проведение конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья помогает развитию инклюзивного общества, а стандарты «Абилимпикс» стали основой адаптивных программ для системы профессионального образования.

Республика Алтай принимает активное участие в движении «Абилимпикс» с 2016 года. В прошлом году в республике прошел региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», в котором по 12 компетенциям на трех площадках приняли участие 94 конкурсанта. В текущем году в региональном чемпионате «Абилимпикс», который прошел в апреле, приняли участие 114 человек. Они соревновались по 12 компетенциям на трех площадках региона.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 23.09.2022 09:14:04

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: