Олег Хорохордин провел совещание по созданию Центра выявления и поддержки талантливых детей

Олег Хорохордин провел совещание по созданию Центра выявления и поддержки талантливых детей

Тэги: Хорохордин, культура, образование


Просмотров: 9125
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 14 июня, провел совещание по созданию, функционированию и перспективам развития регионального Центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи в регионе.

Руководитель субъекта отметил, что вопрос создания современного молодежного центра для талантливых детей неоднократно поднимался на встречах с общественностью, жителями Республики Алтай.

«Есть общее понимание, что такой центр нужен в регионе. Это отвечает требованиям времени, диктующего нам необходимость наращивания человеческого потенциала в сферах науки, образования, технологий и инноваций», – сказал глава.

Олег Хорохордин добавил, что создание Центра поможет решить задачи по развитию одаренной молодежи в сфере науки, технологий, культуры и спорта.

«Первые шаги уже сделаны – заключено соглашение с образовательным фондом «Талант и успех» о сотрудничестве в области развития и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи в Республике Алтай, разработана дорожная карта по созданию и функционированию регионального центра», – подчеркнул глава региона.

Как самостоятельное структурное подразделение центр планируется создать на базе Республиканского классического лицея. Из федерального бюджета выделены средства на приобретение высокотехнологичного учебно-научного, музыкального, художественного и спортивного оборудования.

Министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова проинформировала, что организация будет работать по модели всероссийского образовательного центра «Сириус». По ее словам, региональные центры выявления и поддержки одаренных детей создаются в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина.

Особое внимание планируется уделить формированию современной инвестиционной инженерно-технической и социальной инфраструктуры, реализации комплексных программ модернизации эколого-социально-экономической системы Республики Алтай.

Ольга Саврасова рассказала, что задача проекта состоит в разработке и реализации образовательных программ для детей и молодежи, проявивших выдающиеся способности, подготовке детей и повышению уровня их мотивации к участию в  олимпиадах, научно-исследовательской, творческой, спортивной деятельности, формированию и развитию региональной сети на основе взаимодействия научных и образовательных организаций, организаций культуры и спорта, общественных организаций.

Министр добавила, что в ближайшее время предстоит создать попечительский  совет, который будет функционировать под руководством главы региона.

Также планируется определить площадки и условия взаимодействия образовательных и спортивных площадок регионального центра, в том числе с возможностью проживания обучающихся и педагогических работников, с наличием образовательной и спортивной тренировочной инфраструктуры.

Центр будет работать по нескольким направлениям: «Наука», «Спорт», «Искусство».

В рамках направления «Наука» обсуждалось создание лабораторий микроклонирований растений и семеноводства, селекции и молекулярно-генетических исследований в животноводстве. Партнерами в этой работе могут стать Горно-Алтайский госуниверситет, опытная станция «Горно-Алтайское» – филиал Алтайского научного центра агробиотехнологий, сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Семена Горного Алтая».

Направление «Спорт» будет включать три популярных в регионе вида спорта – шахматы, самбо и футбол. Центр сможет обеспечить качественную поддержку по данным видам спорта, улучшить материально-техническую базу спортивных объектов, обеспечить обучение тренерского состава.

По направлению «Искусство» прозвучало предложение развивать креативные индустрии, в частности киноискусство. В Республике Алтай планируется  создать площадки для  обучающихся из муниципалитетов и практических курсов для юных кинематографов, которые в течение года могли бы приезжать в регион.

Олег Хорохордин поручил профильным министерствам утвердить ключевые направления работы регионального центра в соответствии со стратегией научно-технологического развития Российской Федерации и стратегией социально-экономического развития Республики Алтай: общеобразовательные предметы, ключевые тематики проектной деятельности, виды спорта и искусства.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 14.06.2022 21:02:34

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: