Развитие АПК региона обсудили на заседании коллегии

Развитие АПК региона обсудили на заседании коллегии

Тэги: Хорохордин, сельское хозяйство, национальные проекты


Просмотров: 1905
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 31 марта, принял участие в заседании коллегии Министерства сельского хозяйства РА.

Открывая заседание, он отметил, что сельским хозяйством в Республике Алтай занимаются около 1,3 тыс. предприятий и индивидуальных предпринимателей, а также 58 тысяч личных подсобных хозяйств. Для значительной части жителей региона сельское хозяйство является существенным источником дохода.

Объем произведенной продукции сельского хозяйства ежегодно составляет 17-18% от валового регионального продукта, и на сегодняшний день агропромышленный комплекс – это ведущее направление развития реального сектора экономики.

«Сегодня мы решаем задачу по переходу от сбыта продукции сырьем и живым весом к ее глубокой переработке, производству экологически чистой, высококачественной продукции с высокой добавленной стоимостью и ее продвижению под единым брендом «Горный Алтай – экостолица России»», – сказал глава.

Он добавил, что в рамках реализации программы «Сильный Алтай» и индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай уже реализованы такие проекты как создание специализированного семеноводческого центра по производству и переработке семян овса и пшеницы; открыта молочная ферма на 200 голов в селе Гусевка, комплекс по переработке дикорастущих трав, овощекартофелехранилище; выделены средства на модернизацию цехов по переработке молочной продукции. Открыт первый в регионе агропромышленный парк «Амза».

«Сельхозтоваропроизводители получают серьезную государственную поддержку более чем по 40 направлениям. На протяжении последних трех лет общий объем господдержки, направленный на развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий, составил 2 млрд рублей. Проводится постоянная работа по комплексному развитию сельских территорий: улучшаются жилищные условия сельчан, развиваются водоснабжение и газоснабжение, проводится благоустройство территорий», – уточнил Олег Хорохордин.

Он отметил, что существует и ряд проблем отрасли, над решением которых регион целенаправленно работает.

«В условиях санкционного давления появляются новые трудности, нам приходится решать и вновь возникающие проблемы, но это также дает дополнительные возможности нашим сельхозтоваропроизводителям для продвижения своей продукции, и этот шанс обязательно нужно использовать», – подчеркнул руководитель субъекта.

Министр сельского хозяйства Андрей Цыгулев подвел итоги работы отрасли в 2021 году. Он рассказал, что объем производства продукции сельского хозяйства региона в прошлом году составил 11,6 млрд рублей, при этом основные сельхозтоваропроизводители Республики Алтай находятся в Усть-Канском, Усть-Коксинском, Шебалинском и Онгудайском районах. На их долю приходится 74% от общего объема произведенной продукции.

Поголовье крупного рогатого скота на начало текущего года составило 198 тыс. голов, мелкого рогатого скота – 350 тыс. голов, лошадей – 100 тыс. голов.

В прошедшем году на развитие реального сектора экономики было направлено 595 млн рублей, поддержку получили 690 сельхозтоваропроизводителей, в том числе 623 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателя, 65 сельскохозяйственных организаций и два кооператива.

«Индивидуальная программа социально-экономического развития РА позволила нам привлечь дополнительные инвестиции в агропромышленный комплекс. Правительство региона поддержало инициативу внесения дополнительных мероприятий в программу в части развития сельского хозяйства, которые уже утверждены и приняты к реализации», – отметил министр.

Он также рассказал об итогах программы развития сельских территорий, в рамках которой было отобрано восемь проектов по благоустройству общественных территорий, среди которых обустройство спортивных и детских площадок, установка освещения в сёлах.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» по направлению «Агростартап» грантовую поддержку получили девять хозяйств. Средства направлены на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования и племенных сельхозживотных. Также восемь предприятий получили возмещение расходов на покупку сельскохозяйственной продукции, сельскохозяйственной техники, специализированного автотранспорта и оборудования.

Состоялись конкурсы по развитию семейных ферм и материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. 47 хозяйств получили грантовую поддержку, в том числе два потребительских кооператива, создано 71 рабочее место.

В регионе действует программа по субсидированию приобретения сельскохозяйственной техники как за полную стоимость, так и на условиях лизинга. За период с 2015 по 2021 год сумма субсидий, предусмотренных на возмещение части затрат на приобретение новой сельскохозяйственной техники, увеличилась более чем в два раза – с 40 до 85 млн рублей. На 2022 год сумма субсидии на возмещение части затрат на приобретение новой сельскохозяйственной техники составляет 89 млн рублей.

Одной из тем обсуждения стало завершение зимовки скота. В этом году в зимовку в регионе вошло поголовье в 396 тыс. условных голов. Общее количество кормов с учетом закупа на отчетную дату составляет 220 тыс. тонн кормовых единиц.

Зимовка проходит в штатном режиме, пояснил министр. Пастбища открыты, тебеневка доступна, дороги к животноводческим стоянкам находятся в проезжем состоянии.

Также он остановился на подготовке сельхозтоваропроизводителей Республики Алтай к проведению весенних полевых работ. В 2022 году вся посевная площадь по всем категориям хозяйств планируется 105 тыс. га. Яровые зерновые и зернобобовые культуры планируется разместить на площади 7 тыс. га, однолетние травы на кормовые цели и силосные культуры – 49 тыс. га, многолетние травы беспокровного посева – 2 тыс.га., площади под картофелем по всем категориям хозяйств составят 2 тыс. га, под овощами открытого грунта – 0,35 тыс. га.

В Республике Алтай в проведении весенних полевых работ будет задействовано 1205 тракторов, 518 грузовых автомобилей, 324 единицы посевной техники и более 400 единиц почвообрабатывающей техники. В настоящее время идет активная подготовка техники к полевым работам.

В рамках коллегии главы районов доложили о готовности муниципальных образований к проведению весенне-полевых работ. Кроме того, председатель Комитета ветеринарии с Госветинспекцией РА Айдар Тодошев рассказал о темпах вакцинации сельскохозяйственных животных от ящура. Председатель СПоК «Заря» Андрей Ялбаков представил возможности агропромышленного парка «Амза».

На мероприятии были вручены награды. За заслуги в агропромышленном производстве, активную общественную работу и многолетний плодотворный труд серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» награжден механик сельскохозяйственного производственного кооператива Племенной завод «Теньгинский» Анатолий Тайтаков.

Звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» присвоено зоотехнику отдела развития отраслей животноводства и государственной инспекции по племенному делу Министерства сельского хозяйства РА Татьяне Каргачаковой.

За заслуги в профессиональной деятельности и многолетний добросовестный труд на транспорте звание «Заслуженный работник транспорта Республики Алтай» присвоено водителю автопарка сельскохозяйственного производственного кооператива Племенной завод «Теньгинский» Андрею Иркитову.

За личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства и многолетний добросовестный труд в области сельского хозяйства Почетной грамотой Республики Алтай награждены главы крестьянско-фермерских хозяйств Антонина Ерёмина и Юрий Кажиков, главный экономист СПК «Абайский» Елена Челах.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 31.03.2022 17:52:01

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: