«Ростелеком» установил первые базовые станции по проекту УЦН 2.0 в селах Топучая и Верх-Апшуяхта

 «Ростелеком» установил первые базовые станции по проекту УЦН 2.0 в селах Топучая и Верх-Апшуяхта

Тэги: связь


Просмотров: 448
«Ростелеком» установил первые базовые станции для предоставления мобильной связи 4G и беспроводного интернета в малых селах Топучая и Верх-Апшуяхта Шебалинского района Республики Алтай.

Работы проводились в рамках реализации второго этапа федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0), сообщает пресс-служба Алтайского филиала МРФ «Сибирь».

Осенью прошлого года «Ростелеком» успешно завершил в регионе первый этап проекта УЦН. Компания организовала коллективный беспроводной Wi-Fi в 53 селах Горного Алтая численностью от 250 до 500 жителей. Продолжение проекта предполагает охват мобильной связью малых сел с населением от 100 до 500 человек.

«В этом году мы построим базовые станции мобильной связи в 23 селах. Почти все они находятся в горах, многие — на высокогорье, куда в советское время с трудом и большими затратами тянули телефонную линию. Нам предстоит принимать непростые технические решения. Выполнение задачи станет для каждого из нас большой победой», – отметила заместитель директора Алтайского филиала «Ростелекома» на территории Республики Алтай Лариса Имедоева.

До 2020 года в селах Топучая и Верх-Апшуяхта для связи с внешним миром была только телефонная линия в местных сельских администрациях и уличные таксофоны. В сентябре этого года «Ростелеком» построил до Топучей магистральные линии связи для подключения к интернету ФАП и школы по федеральному проекту «Информационная инфраструктура». Оптику до Верх-Апшуяхты компания провела в прошлом году для установки уличной Wi-Fi-точки по первому этапу федеральной программы УЦН. В итоге оператор проложил до обоих сел по 20 км линий связи.

В октябре этого года «Ростелеком» ведет работы по строительству базовых станций в населенных пунктах сразу в восьми районах республики. Базовые станции уже построены в селах Маринск, Мухор-Черга и Кумалыр Шебалинского района.

Исполняющий обязанности министра цифрового развития Республики Алтай Николай Степанов отметил, что тема проведения сотовой связи в небольшие села поднималась недавно, во время прямой линии Главы Республики Алтай Олега Хорохордина с жителями региона и была им поддержана.

«Мобильная связь и интернет для жителей маленьких горных сел и деревень – сверхважное и долгожданное событие. Сельчане смогут общаться по мобильной связи и в интернете: получать в онлайне медицинские консультации, дистанционно обучаться, вести расчеты с банками и пользоваться соцсетями. Сейчас жители нашего региона могут повлиять на ход проекта и проголосовать за включение в него конкретного   населенного пункта. Голосование проходит на едином портале Госуслуг и завершится 15 ноября 2021 года», – подчеркнул он.

В 2021 году «Ростелеком» по федеральному проекту УЦН 2.0 построит базовые станции в 1198 сельских населенных пунктах, 203 из которых находятся в Сибири. Всего по результатам проекта мобильная связь и беспроводной интернет станут доступны для жителей 24 000 населенных пунктов страны. Оператор мобильной связи Tele2 (дочерняя компания «Ростелекома») выступает в проекте в качестве центра компетенций, в его задачи входит согласование проектного решения, оформление задания для подрядчиков, планирование архитектуры сети и поставка оборудования для строительства.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС мчс налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 29.10.2021 09:22:27

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: