Олег Хорохордин открыл источник «Ырысту и Аленушка» после реконструкции

Олег Хорохордин открыл источник «Ырысту и Аленушка» после реконструкции

Тэги: Хорохордин, благоустройство, национальные проекты


Просмотров: 479
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в среду, 8 сентября, принял участие в мероприятии, посвященном открытию источника «Ырысту и Аленушка», расположенного в Горно-Алтайске в районе стадиона «Динамо».

«Этот родник с момента открытия, которое состоялось 18 лет назад, является одной из самых известных и привлекательных достопримечательностей Горно-Алтайска. Неудивительно, что жители города дружно выбрали именно проект реконструкции декоративного источника из всех предложенных проектов благоустройства общественных мест», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Глава региона добавил, что скульптурную группу «Ырысту и Аленушка» создали известные в республике художники и скульпторы Павел Богомолов и Галина Махринская.

«Именно этой творческой супружеской паре принадлежит идея объединить в одной композиции двух персонажей народных сказок – алтайской и русской, как знак дружбы двух народов, живущих в Республике Алтай. Эти образы хорошо передают прекрасные души двух народов и никого не оставляют равнодушными, они пробуждают самые добрые чувства, рассказывают о мирной жизни, гармонии, творчестве, счастье», – сказал глава.

Он также подчеркнул, что в обновленную композицию родника свой вклад внес еще один художник и архитектор – Павел Ойношев, который  стал автором нового проекта общественного пространства.

Олег Хорохордин обратил внимание, что родник открывается в год празднования 30-летия Республики Алтай и 265-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав российского государства.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель Председателя Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Герман Чепкин. Он отметил, что природа щедро наделила регион родниками, целебными источниками.

«Они несут нам здоровье, настроение и красоту. Так давайте же беречь их, охранять и благоустраивать»,  – сказал парламентарий.

Глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова рассказала, что родник является одним из 50 объектов, которые благоустроены в Горно-Алтайске по национальному проекту.

«Всего за пять лет в городе было благоустроено порядка 40 дворовых и более 10 общественных территорий», – добавила она.

В 2020 году по результатам проведенного рейтингового голосования по проектам благоустройства общественных территорий в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» жители Горно-Алтайска выбрали общественную территорию – источник «Ырысту и Аленушка».

В рамках благоустройства была уложена новая тротуарная плитка, оформлены подпорные стенки и обустроены ступени, пандусы и перила, ведущие к стадиону «Динамо».

В центральной части родника установлен главный камень – гранит, были отреставрированы и установлены скульптуры Аленушки и Ырысту. Кроме того, установлен металлический навес с ажурной крышей, покрытой монолитным поликарбонатом.

Также на территории родника появились новые места для отдыха в виде круглой скамьи, обрамляющей деревья, установлены скамьи и урны, оборудована велопарковка и автопарковка.

Остановочный павильон, находящийся рядом с источником, поддерживает общую концепцию благоустройства, его украшает символичное изображение родника с чашей, элементы орнаментов. Панно разработал художник Павел Ойношев.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС мчс налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 10.09.2021 10:13:37

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: