Первый агропромышленный парк «Амза» начал работу в Республике Алтай

Первый агропромышленный парк «Амза» начал работу в Республике Алтай

Тэги: Хорохордин, национальные проекты, сельское хозяйство, экономика


Просмотров: 914
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 6 сентября, в рамках форума «Неделя бизнеса-2021» дал старт работе первого в регионе агропромышленного парка «Амза».

Он отметил, что Республика Алтай – сельскохозяйственный регион, где более 70% населения проживает в сельской местности, поэтому вопросы развития сельского хозяйства для региона являются приоритетными.

«Главная задача в этой области – перейти от сдачи продукции сырьем, живым весом к глубокой переработке, чтобы добавленная стоимость оставалась именно у наших производителей. До сих пор значимых производственных мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции у нас не было», – сказал Олег Хорохордин.

Именно для создания таких мощностей, добавил он, было начато строительство агропромышленного парка. На его территории субъекты малого и среднего предпринимательства смогут получить льготный доступ к производственным площадям и оборудованию. Проект создания агропарка начался с частной инициативы, его реализация продолжилась в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«На площадках агропромпарка «Амза» разместится не менее 10 резидентов – предприятий по переработке мяса, агросырья и дикоросов, меда, производству напитков. Он призван стать локомотивом развития агропромышленного комплекса региона, опорным элементом в производстве экологически чистой продукции и способствовать ее продвижению как внутри страны, так и за ее пределы», – подчеркнул глава региона.

Здесь создана вся необходимая инженерная инфраструктура, построено производственное здание, административно-офисное здание, до конца года завершится строительство блока заморозки.

Заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова подчеркнула, что реализация подобных объектов значительно способствует развитию регионального малого бизнеса.

«В Республике Алтай открылся третий в России агропарк, реализованный в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Подобные парки ранее были открыты в Чеченской Республике и Республике Тыва. До 2024 года в помещениях агропромпарка планируется создать не менее 166 рабочих мест», – пояснила замминистра.

Она подчеркнула, что подобный уникальный подход, когда на одной площадке представлены разные циклы по переработке одной продукции и совершенно разный по масштабу бизнес, дает максимальный эффект.

Спикер Государственного Собрания – Эл Курултай РА Артур Кохоев назвал агропромпарк стратегически важным для региона объектом. «Для наших аграриев, фермеров эта площадка станет местом, где будет создан гарантированный спрос на их продукцию», – отметил он.

Руководитель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай», глава Майминского района Роман Птицын напомнил, что в регионе не раз высказывалась позиция о том, что сельскохозяйственная продукция должна перерабатываться на территории субъекта, а не за его пределами.

«Это необходимо для того, чтобы наши сельхозтоваропроизводители формировали добавленную стоимость именно в пределах региона. Важно и то, что с открытием этого объекта наши предприниматели получат дополнительную возможность по переработке своей продукции на современном оборудовании, возможность по ее продвижению на новые рынки сбыта», – сказал Роман Птицын.

Председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Заря» Андрей Ялбаков рассказал о том, как появилась идея создания кооператива и данного парка, он поблагодарил всех, принявших участие в создании объекта. «На нашем пути встречались только профессионалы, люди, которые помогали в нашем начинании. В любое время по любому вопросу мы получали консультации и помощь специалистов в профильных министерствах», – добавил он.

В рамках мероприятия состоялся тестовый запуск линий по производству и розливу питьевой воды. Предполагается, что в полную мощность линии заработают в течение месяца. В час здесь будет производиться до 2 тыс. 0,5-литровых бутылок, 1,8 тыс. – 1,5-литровых, 500 пятилитровых и 150 19-литровых емкостей. Кроме того, завершается подготовительная работа для запуска линий  по переработке кедрового ореха и фасовке мёда. В ходе экскурсии участники ознакомились с производимой продукцией и пообщались с будущими резидентами.

Агропарк построен в Майминском районе в 12 км от Горно-Алтайска.  Строительство агропромышленного парка ведется в четыре этапа. На первом этапе создана необходимая обеспечивающая инфраструктура – подъездная дорога, электро-, водо- и газоснабжение. В рамках второго и третьего этапа построены производственные, административные и складские помещения, осуществлена закупка и установка оборудования. Работы по первым трем этапам завершены. Четвертый этап, реализация которого завершится в этом году, предполагает создание на территории промышленного парка производственного блока заморозки, строительные работы по которому ведутся с июля текущего года.

 

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС мчс налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 06.09.2021 22:18:55

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: