Реконструкцию пункта пропуска «Ташанта» и создание пункта пропуска в Карагае обсудили в регионе

Реконструкцию пункта пропуска «Ташанта» и создание пункта пропуска в Карагае обсудили в регионе

Тэги: Хорохордин, правопорядок


Просмотров: 329
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел рабочее совещание по вопросам реконструкции автомобильного многостороннего пункта пропуска в селе Ташанта Кош-Агачского района и создания пункта пропуска в селе Карагай Усть-Коксинского района.

«Пункт пропуска «Ташанта» расположен на границе с Монголией, «Карагай» – на границе с Казахстаном. После введения безвизового режима с Монголией в 2014 году неоднократно поднимался вопрос о том, что необходимо осуществление реконструкции действующего пункта пропуска «Ташанта» с целью обеспечения современными условиями проведения контрольных мероприятий, а также увеличения его пропускной способности. Является актуальным выполнить строительство нового пункта пропуска непосредственно на линии государственной границы Российской Федерации», – отметил глава региона.

По словам Олега Хорохордина, открытие пункта пропуска «Карагай» даст серьезный импульс расширению связей с Казахстаном, что позволит ускорить социально-экономическое развитие республики, будет способствовать сокращению протяженности маршрута для взаимовыгодной торговли Республики Алтай с Восточно-Казахстанской областью, а также прямому выходу предприятий региона на города горнодобывающей и металлургической промышленности Восточного Казахстана, на крупный транспортный узел, где сходятся несколько европейских маршрутов. На данном этапе из-за отсутствия дороги место пересечения государственной границы Российской Федерации фактически не функционирует.

Олег Хорохордин акцентировал внимание на необходимости рассмотрения строительства пропускного пункта «Ташанта» и пункта  «Карагай» как взаимосвязанных объектов, обеспечивающих транзит по международному транспортному коридору. Для Республики Алтай откроются новые перспективные направления развития внешнеэкономического сотрудничества.

Министр экономического развития РА Вячеслав Тупикин доложил, что многосторонний автомобильный пункт пропуска «Ташанта» является единственным пунктом пропуска на территории региона, связывающим субъект с сопредельными государствами.

По словам министра, вопрос о реконструкции пункта пропуска «Ташанта» и пункта пропуска «Карагай» обсуждался в июне 2021 года на заседании Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ в рамках проведения Дней Республики Алтай в Совете Федерации. По итогам заседания данный вопрос вошел в постановление Совета Федерации. Согласно документу, планируется рассмотреть выделение в рамках госпрограммы РФ «Развитие транспортной системы» бюджетных ассигнований на финансирование в 2022 году реконструкции пункта пропуска «Ташанта», а также вопрос создания пункта пропуска через государственную границу РФ на участке «Карагай – граница Казахстана».

В обсуждении вопросов также приняли участие директор Новосибирского филиала Дирекции по строительству и эксплуатации объектов Росграницы Александр Сирчук, начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай Александр Кайгородов, начальник Алтайской таможни Сергей Беседин, руководитель Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Миронов, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Юлия Иваницкая.

Александр Сирчук отметил необходимость определения пропускной способности объектов, а также проведение реконструкции пункта пропуска «Ташанта» с переносом его на линию государственной границы Российской Федерации.

По словам Сергея Беседина, следует рассмотреть возможность установления в пунктах пропуска быстровозводимых модульных зданий и приобретение весового оборудования.

Юлия Иваницкая обратила внимание на создание в пропускных пунктах санитарной и досмотровой площадок, приведение в соответствие нормативным требованиям помещений для выполнения санитарно-карантинного контроля, а также приобретение достаточного количества средств технического контроля, в том числе тепловизоров.

Олег Хорохордин подчеркнул, что необходимо провести расчет и обоснование затрат средств из федерального бюджета на реконструкцию, оборудование и техническое оснащение пункта пропуска и содержание зданий, помещений, сооружений, необходимых для организации пограничного, таможенного контроля.

Глава региона рекомендовал Новосибирскому филиалу Росгранстрой представить информацию об инфраструктуре планируемого пункта пропуска, сведения о земельных участках, на которых предполагается размещение объектов пункта пропуска, описание технологического процесса обработки грузов, транспортных средств и особенностей хранения товаров на территории объекта.

Кроме того, для оценки текущей ситуации и определения предстоящих работ отмечена необходимость выезда на место пересечения государственной границы Российской Федерации в село Карагай всех заинтересованных сторон с привлечением представителей Казахстана.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС мчс налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 01.09.2021 10:16:43

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: