В Республике Алтай завершается подготовка школ к новому учебному году

В Республике Алтай завершается подготовка школ к новому учебному году

Тэги: Хорохордин, образование


Просмотров: 714
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 16 августа, провел совещание по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году.

В заседании приняли участие руководители исполнительных органов власти, главы муниципальных образований республики.

Олег Хорохордин отметил, что до начала нового учебного года осталось две недели. По словам главы региона, остается ряд незавершенных работ, которые необходимо выполнить в кратчайшие сроки.

«По-прежнему мы начинаем учебный год в условиях коронавирусной инфекции, поэтому особое внимание при подготовке школ прошу уделить противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению санитарных требований, чтобы избежать вспышек инфекции и сберечь здоровье наших школьников», – добавил Олег Хорохордин.

Об оценке степени готовности образовательных организаций к новому 2021-2022 учебному году, в том числе по обеспечению горячим питанием, доложила министр образования и науки РА Ольга Саврасова.

Она отметила, что в регионе функционируют 262 образовательные организации, они должны быть готовы к новому учебному году до 20 августа. На сегодняшний день приняты 122 здания детских садов из 131, что составляет 93%, 139 зданий школ из 171 или 81%, и 21 здание организаций дополнительного образования из 25, что составляет 84%.

Министр подчеркнула, что в рамках подготовки к новому учебному году текущий косметический ремонт, а также устранение предписаний, в том числе в сфере пожарной безопасности, проведены в 165 школах и 165 детских садах. На эти цели выделено свыше 50 млн рублей из республиканского бюджета.

Капитальный ремонт проведен в 15 школах Майминского, Чойского, Кош-Агачского Усть-Коксинского районов и города Горно-Алтайска и в детском саду «Солоны» Улаганского района. В зданиях замены крыша и пол, оконные блоки, системы водоснабжения, водоотведения, вентиляции, выполнено утепление и ремонт фасадов, отремонтированы спортивные залы. На капитальный ремонт школ выделено порядка 250 млн рублей.

Кроме того, в рамках федеральных субсидий было отремонтировано 16 образовательных организаций и девять школьных спортивных залов. Также приобретено и установлено оборудование на 13 спортивных площадках при общеобразовательных учреждениях и в четырех школьных спортивных клубах.

С 1 сентября 2021 года планируется открыть школу в микрорайоне Заимка в Горно-Алтайске,  которая построена в рамках национального проекта «Образование». Также к началу учебного года после капремонта будут введены в эксплуатацию Кош-Агачская школа им. В.И. Чаптынова и Чойская школа.

Министр доложила об оснащении оборудованием школьных столовых и организации горячего питания. Она пояснила, что более 16 тыс. учащихся начальных классов получают горячее питание. В текущем году в шести образовательных организациях прошла модернизация пищеблоков, закуплено 112 единиц оборудования, 768 единиц кухонного и хозяйственного инвентаря, мебели.

Ольга Саврасова сообщила, что в рамках регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» в Республике Алтай в 2021 году планируется открыть 28 центров естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». До 1 сентября в центры будет поставлено все необходимое оборудование.

Министр также отметила, что школьники обеспечены бесплатными учебниками по основным общеобразовательным программам.

С информацией о ходе приемки школ к новому учебному году выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Алтай – начальник надзорной деятельности и профилактической работы Евгений Симон.

Он отметил, что все объекты образования полностью оборудованы выводом сигнала о срабатывании системы автоматической пожарной сигнализации на пульт подразделений пожарной охраны.

Врио начальника Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по РА Евгений Никулинский рассказал о мероприятиях по категорированию и паспортизации на объектах образования. Он обратил внимание на необходимость наличия  квалифицированной физической охраны, стационарных (ручных) металлодетекторов, систем передачи тревожных сообщений в подразделение войск Росгвардии.

Олег Хорохордин поручил главам муниципальных образований проверить все школы на предмет антитеррористической направленности, а также уточнить и актуализировать алгоритм действий после поступления сигнала с тревожной кнопки.

Также участники совещания заслушали информацию представителей администраций города и районов о подготовке школ к новому учебному году.  

Олег Хорохордин обратил внимание глав муниципальных образований на необходимость принять исчерпывающие меры, чтобы дети могли начать учебный год в комфортных и безопасных условиях с соблюдением установленных санитарных правил.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС мчс налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 17.08.2021 00:32:05

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: