Экспедиция по изучению лесного подвида северного оленя прошла в Алтайском заповеднике

Экспедиция по изучению лесного подвида северного оленя прошла в Алтайском заповеднике

Тэги: экология


Просмотров: 576
Комплексная экспедиция, целью которой было изучение и сохранение лесного подвида северного оленя, прошла в Алтайском биосферном заповеднике.

В настоящее время этот подвид северного оленя обитает на территории республики только в Алтайском государственном заповеднике. Экспедиция состоялась в рамках реализации проекта «Лесной северный олень Алтая: охрана и мониторинг состояния группировок», поддержанного Всемирным фондом природы.

Полевые работы проводились совместно с инспекторами отдела охраны в задачи которых входило сопровождение научной экспедиции, выявление и пресечение фактов нарушения режима заповедной территории. Всего за 29 дней было пройдено верхом на конях и пешком 542 км. Маршруты проходили по территории, ранее населяемой северными оленями и по современным местам их обитания. Были установлены автоматические фотокамеры на перевалах и тропах, которые образовали мониторинговую сеть контрольных точек.

Экологи выяснили, что олени в наблюдаемый период придерживались пологих вершин горных хребтов, высокогорных тундр. Такое размещение связано не только с избеганием гнуса, но и с конкурентными отношениями с более сильным видом – маралом, сообщает пресс-служба заповедника.

Северный олень в 19 веке населял почти третью часть современной Республики Алтай. К настоящему времени площадь его мест обитания значительно сократилась и представляет собой участки по нескольку десятков тысяч гектар в труднодоступных урочищах. Численность вида также сократилась. Ученые отмечают, что северные олени очень доверчивы, подойти к ним близко не составляет особого труда. Именно поэтому данный вид копытных в первую очередь страдает от браконьеров. Но есть и причины глобального характера, связанные с изменением климата, их механизм еще не до конца выяснен.

Получить точные данные о количестве животных в современных группировках крайне трудно. Встречи оленей редки, а территории их современного обитания – крайне труднодоступны. Создание сети контрольных точек, оборудованных автоматическими фотокамерами, позволяет провести примерную оценку численности и структуры популяционных группировок оленей.

На сентябрь этого года запланирован следующий этап полевых работ для обслуживания установленных камер и наблюдения за оленями в период гона.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС мчс налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 10.08.2021 17:27:32

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: