Новый очаг обитания снежного барса обнаружен на Северо-Чуйском хребте

Новый очаг обитания снежного барса обнаружен на Северо-Чуйском хребте

Тэги: экология


Просмотров: 820
В рамках проекта Сайлюгемского национального парка при поддержке Русского географического общества на территории Республики Алтай был реализован проект по изучению и сохранению очага обитания снежного барса на территории региона.  

Его основная задача заключается в проведении исследований на малоизученных и неизученных участках обитания ирбиса в регионе. Проект стартовал летом прошлого года в три этапа и сейчас ученые национального парка подводят его итоги.

Первостепенной целью стал Северо-Чуйский хребет и «белые пятна» на нем – ранее неисследованные участки обитания снежного барса. Во время первой экспедиции исследователи определили места возможного присутствия ирбиса и установили около 30 камер автоматической регистрации, с которых получены первые данные – эксперты нашли новый очаг обитания редкого хищника.

«На фото и видеокадрах мониторингового участка зафиксировались как новые, так и знакомые нам особи. Среди них ранее неизвестная самка с двумя барсятами и еще один новый снежный барс. Здесь же зарегистрировался доминантный самец Юнчи, индивидуальный участок которого охватывает бассейн реки Аргут и, как выяснилось, часть Северо-Чуйского хребта, и самка по кличке №4 с двумя котятами. Таким образом, мы можем говорить о новом очаге обитания снежного барса как минимум из шести особей. Для нас это очень много и весьма значительно, учитывая, что всего российская группировка насчитывает не более 70-90 особей, а в Республике Алтай обитает около 40 ирбисов, регион является основной территорией обитания снежного барса в стране. Для нас каждый новый очаг даже с несколькими ирбисами – огромное открытие», – сообщает старший научный сотрудник Сайлюгемского национального парка Денис Гуляев.

На втором этапе в рамках проекта состоялся международный учет снежного барса с монгольскими коллегами на хребте Сайлюгем, ставший первым в истории национальных парков «Сайлюгемский» и «Силхэм» совместным мониторингом по изучению и выявлению трансграничных особей снежного барса. У ООПТ, находящихся по разные стороны хребта Сайлюгем, общая задача – сохранение и восстановление численности ирбиса на этой территории. На российской части ученые установили около 20 камер, столько же на малоизученной монгольской стороне.

Всего в этом году на территории Сайлюгемского национального парка и прилегающих к нему участках эксперты определили 36-37 особей снежного барса. Все новые особи, а их всего девять, занесены в базу данных – каждому ирбису присвоен индивидуальный паспорт. Помимо оценки численности популяции исследована кормовая база, которую пока ученые считают удовлетворительной для обитания снежного барса в Республике Алтай, сообщает пресс-служба парка.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС мчс налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 06.08.2021 16:15:58

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: