Вопросы реализации социальной политики в Республике Алтай рассмотрели в СФ

Вопросы реализации социальной политики в Республике Алтай рассмотрели в СФ

Тэги: Совет Федерации, социальная сфера


Просмотров: 1622
В рамках Дней Республики Алтай в Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета СФ по социальной политике с участием представителей органов государственной власти региона. Мероприятие провела председатель Комитета Инна Святенко.

В заседании приняла участие заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова. В ходе обсуждения затрагивались актуальные вопросы реализации социальной политики в Республике Алтай, представители органов государственной власти Республики Алтай. В частности, исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева выступила с вопросом о необходимости строительства в республике нового перинатального центра и включении проекта в федеральную адресную инвестиционную программу.

Она отметила, что ведется проектирование объекта в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай. Ожидается, что в июле проект будет готов, а в октябре будет получено заключение государственной экспертизы. Начало строительства будет запланировано на 2023 год. Динара Култуева пояснила, что нагрузка на существующий перинатальный центр постоянно возрастает, около 83% родов, которые происходят в регионе, приходится на этого учреждение. В новый перинатальный центр планируют включить рентгенологическое отделение, отделение по выхаживанию недоношенных новорожденных, также планируется улучшить лабораторную службу.

В ходе совещания председатель Комитета Государственного Собрания — Эл Курултай РА по здравоохранению и социальной защите Алёна Казанцева выступила по вопросу «О мерах по совершенствованию механизма обеспечения жильем граждан из числа детей-сирот». Она сообщила, что профильный комитет регионального парламента в целях расширения форм обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, разработал проект федерального закона «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Предлагаемое законопроектом введение альтернативы в виде выдачи детям-сиротам социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность, удостоверяемой сертификатом, отметила депутат, позволит получить дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые в настоящее время законодательством ограничиваются только одной формой обеспечения указанной категории граждан благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда — по договорам найма специализированных жилых помещений.

В рамках заседания Комитет СФ также рекомендовал палате одобрить ряд федеральных законов, в том числе закон о совершенствовании механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, сенаторы также поддержали закон об обеспечении справедливой неприкосновенности минимального размера дохода, необходимого для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.

Сенаторы поддержали закон, вносящий изменения в законодательство о занятости населения и в социальной защите инвалидов, а также рекомендовали одобрить ряд изменений в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Кроме того, комитет поддержал изменения в законы «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и «О развитии сельского хозяйства», которые были разработаны для совершенствования сферы сельского туризма.

По словам члена Комитета СФ Андрея Чернышева, законом вводится новое понятие – «сельский туризм». Оказание услуг в этой сфере будет осуществляться сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с требованиями, которые будут установлены Правительством Российской Федерации.

Согласно закону, сельский туризм – одно из приоритетных направлений государственного регулирования туристской деятельности наряду с внутренним, въездным, социальным, детским и самодеятельным туризмом. В связи с этим вносятся корреспондирующие изменения в соответствующие полномочия федеральных и региональных органов государственной власти в сфере туризма, а также в права органов местного самоуправления.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 23.06.2021 15:44:53

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: