Жителей и гостей региона предупреждают об опасности клещевых инфекций

Жителей и гостей региона предупреждают об опасности клещевых инфекций

Тэги: здравоохранение


Просмотров: 453
С марта текущего года в Республике Алтай зарегистрировано 3369 обращения граждан в лечебные учреждения по поводу укусов клещей.

Среди пострадавших – 1146 детей. Клещевым сыпным тифом заболели 33 человека, у девяти человек – клещевой боррелиоз, еще у семи – подозрение на клещевой энцефалит, сообщает Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай.

На базе ПЦР-лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай по адресу: Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 175, проводится экспресс-диагностика клещей. Исследовано 1278 экземпляров клещей, из них были заражены 550 экземпляров (43%): в 14 клещах найден вирус клещевого энцефалита, в 380 клещах обнаружены боррелии, в 61 клещах – эрлихии, в 36 – анаплазмы, что свидетельствует о высоком риске заражения тяжелыми инфекциями при присасывании клеща.

На сегодняшний день обработано против клещей 720 га – это территории турбаз, парков, кладбищ и скверов.

Специалисты предупреждают, что с клещами можно столкнуться и в других, часто посещаемых местах. Кроме того, каждый год регистрируются случаи заражения клещевыми инфекциями от клещей, принесенными в дом собаками и кошками. Также заразиться клещевыми инфекциями можно через сырое молоко коз и коров.

Всем жителям и гостям региона следует помнить, что клещи активны до октября. К июлю количество клещей немного сократиться, но они более агрессивны и присасываются сразу, как только попадут на кожу, не выбирая место укуса.

Главное спасательное средство от клещей – противоклещевые аэрозоли (лучшие – «Гардекс», «ДЭТА», «Тайга», «Пикник»). Для животных тоже можно приобрести противоклещевые средства в зоомагазинах. Хорошо отпугивают клещей и эфирные масла.

Введение иммуноглобулина защищает только от заболевания клещевым энцефалитом. Для того, чтобы не заболеть другими клещевыми инфекциями, после присасывания клеща нужно обязательно и немедленно обратиться к врачу за назначением профилактического курса лекарств против других «клещевых» инфекций.

После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.

Снятых клещей доставить для исследования в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай по адресу: Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д. 175. Тел. 83882264758.







Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР рейды Роспотребнадзор связь сельское хозяйство Сильный Алтай СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 22.06.2021 14:18:14

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: