В правительстве региона обсудили создание комфортных условий для людей с ограниченными возможностями

В правительстве региона обсудили создание комфортных условий для людей с ограниченными возможностями

Тэги: Хорохордин, социальная сфера


Просмотров: 1367
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел в четверг, 10 июня, совещание  по вопросу реализации прав инвалидов в регионе.

В заседании приняли участие представители исполнительных органов государственной власти региона, территориальных отделений федеральных органов власти – отделения Пенсионного фонда по РА, регионального отделения Фонда социального страхования России по Республике Алтай,  Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Алтай, общественных объединений.

Руководитель региона подчеркнул важность рассматриваемого вопроса, отметив, что  в республике живут более 22 тысяч человек с инвалидностью, в том числе свыше 1,3 тысячи детей-инвалидов.

По его словам, нормативные правовые акты, начиная с Конституции Российской Федерации, гарантируют инвалидам реализацию их прав и свобод, как общегражданских, так и специфических – недопущение дискриминации в отношении таких людей, обеспечение для них свободы передвижения, трудоустройства, получения образования, необходимых медицинских услуг, приспособленного жилья, реабилитации и ряда других условий для нормальной, комфортной жизни.

«Президент России Владимир Владимирович Путин четко поставил задачу – люди с инвалидностью должны жить полноценной жизнью, у них должны быть самые широкие возможности для самореализации. Задача властей различных уровней – на местах обеспечить эти условия», – добавил Олег Хорохордин.

В ходе совещания собравшиеся обсудили работу органов власти по созданию для инвалидов безопасных и комфортных условий жизни и работы, оценили, в каких сферах требуется усилить работу.  

О формировании доступной среды жизнедеятельности для граждан с инвалидностью в Республике Алтай доложил министр труда, социального развития и занятости населения Адар Сумин.

«На протяжении последних лет большое внимание уделяется созданию доступной среды, благодаря чему маломобильные группы населения имеют возможность посещать спортивные объекты, учреждения образования, здравоохранения и культуры», – отметил министр.

Он  добавил, что с 2013 года Республика Алтай участвует в реализации государственной программы РФ «Доступная среда» по обеспечению доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. В частности, было адаптировано и дооборудовано 119 приоритетных объектов в сферах образования, здравоохранения, культуры, транспортной инфраструктуры, социальной защиты и занятости населения, физической культуры и спорта. Также обустроены две игровые площадки для детей–инвалидов в республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов №3, республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Адар Сумин рассказал о реабилитации и социализации в обществе людей с ограниченными возможностями, содействии занятости, профессиональной реабилитации и абилитации. Он пояснил, что Правительством региона разработана республиканская программа по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. По данной программе предусмотрено приобретение реабилитационного и абилитационного оборудования для оснащения государственных организаций, в том числе Центра занятости населения по Республике Алтай, Республиканской детской библиотеки, спортивно-адаптивной школы. Также планируется приобрести компьютерную технику, оргтехнику и программное обеспечение для оснащения реабилитационных организаций по ранней помощи.

Министр также проинформировал о занятости и трудоустройстве инвалидов. По его словам, работодатели создали 417 рабочих мест для трудоустройства инвалидов, из них 55 рабочих мест являются вакантными.

Кроме того, организованы условия для расширения возможностей трудоустройства инвалидов, проводятся мероприятия по профессиональной ориентации, профобучению, по организации временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда.

Что касается обеспечения жилья и доступности многоквартирных домов, в настоящее время на учете нуждающихся в жилых помещениях состоит 96 инвалидов, 37 ветеранов боевых действий. В прошлом году обеспечено жильем шесть инвалидов и 11 ветеранов боевых действий.

Министр пояснил, что инвалиды, вставшие в очередь на улучшение жилищных условий до 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета, вставшие на учет после 1 января 2005 года, переданы органам местного самоуправления.

Временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Республики Алтай Людмила Григоричева доложила об организации помощи по медицинской реабилитации в 2020 году. Она отметила, что медицинскую реабилитацию прошли порядка тысячи пациентов. Также она озвучила необходимость увеличения мест для пациентов в реабилитационных отделениях.

О формировании доступной среды жизнедеятельности для людей с инвалидностью рассказала министр образования и науки РА Ольга Саврасова. По ее словам, в регионе создана и развивается система образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью. Сегодня реализуются адаптированные программы по различным нозологиям, работают специалисты психолого-педагогического сопровождения. В Республике Алтай имеется 37 школ и 14 детских садов, в которых созданы условия для обучения детей-инвалидов.  

Министр культуры РА Ольга Антарадонова рассказала о создании безбарьерной среды в учреждениях культуры. В Национальном музее имени А.В. Анохина для доступа инвалидов предусмотрены пандусы, пассажирские лифты, туалеты, автоматические подъемники, тактильные указатели по азбуке Брайля и полосы, предназначенные для облегчения ориентирования в помещении слабовидящих и незрячих людей. Инвалиды могут свободно посещать экспозиционно-выставочные залы музея.

Также имеется специализированное оборудование – многофункциональный слуховой радиопередатчик для инвалидов по слуху, планшеты на действующие экспозиции музея и запись экскурсий с сурдопереводом для глухих и слабослышащих. Изготовлены рельефные, настольные экспонаты для слабовидящих.

В помещениях Национального театра им. П.В. Кучияка установлены перекатные пандусы, кнопки вызова персонала, напольные тактильные указатели перед препятствиями, система информации с цветовым и тактильным обозначениями, оборудованная туалетная комната. В Национальной библиотеке им. М.В. Чевалкова создан фонд «говорящих книг» на аудиокассетах, флеш-картах, на CD дисках, на жестком диске.

Председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Людмила Рыспаева рассказала о реализации прав граждан с ограниченными возможностями.

В частности, она озвучила вопросы доступности жилья многоквартирных и частных домов, где проживают инвалиды, социальных объектов, общественного транспорта. Также она рассказала о необходимости создания условий для занятия спортом инвалидов, организации туристических маршрутов. Людмила Рыспаева попросила включить в состав комиссии по приемке новых зданий и сооружений представителей республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов.

«В первую очередь инвалиду на кресле-коляске должен быть обеспечен беспрепятственный и безопасный выход из дома, а затем уже обустраивать доступность съездов с тротуара, пешеходных переходов, остановок общественного транспорта, социально значимые объекты, торговые точки», – отметила Людмила Рыспаева.

Олег Хорохордин поручил главам муниципальных образований провести мониторинг социальных объектов в районах на предмет наличия пандусов и соответствия их необходимым нормам, рассмотреть возможность  приобретения низкопольных автобусов в Горно-Алтайске, привести в нормативное состояние светофоры, оснащенные звуковыми модулями.  

Профильным министерствам необходимо актуализировать паспорта доступности объектов и услуг с привлечением представителей, экспертов общественных организаций инвалидов. Также глава региона поручил Министерству природных ресурсов, экологии и туризма РА проработать вопрос по созданию туристических маршрутов для людей с ограниченными возможностями, а также обеспечению для них соответствующих условий на туристических объектах.

Министерству здравоохранения Республики Алтай поручено совместно с бюро медико-социальной экспертизы провести работу по выявлению граждан с инвалидностью, не имеющих индивидуальные программы реабилитации.

Кроме того, Олег Хорохордин поручил Министерству регионального развития РА обеспечить соблюдение требований доступности для инвалидов при строительстве и вводе в эксплуатацию новых инфраструктурных объектов, закупки оборудования и транспортных средств, а также рассмотреть возможность строительства доступного для инвалидов социального жилья.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС мчс налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 11.06.2021 18:37:54

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: