Олег Хорохордин: Поставлена задача – ликвидировать очередность на жилье детям-сиротам

Олег Хорохордин: Поставлена задача – ликвидировать очередность на жилье детям-сиротам

Тэги: Хорохордин, социальная сфера, жилищный фонд


Просмотров: 1092
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 12 апреля, провел совещание по реализации в регионе федерального закона, касающегося дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В совещании приняли участие главный федеральный инспектор по Республике Алтай Дмитрий Колозин, первый заместитель Председателя Правительства РА Виталий Махалов, представители органов исполнительной и законодательной власти, силовых структур.  

Руководитель республики отметил, что вопросы социальной поддержки детей-сирот и семей, взявших на воспитание детей-сирот, являются одним из важнейших направлений деятельности органов исполнительной власти.

«Есть позитивные сдвиги за последние годы – число детей-сирот на территории республики постепенно снижается, более 80% таких детей сегодня воспитываются в семьях. В то же время на протяжении многих лет остается актуальной проблема обеспечения детей-сирот жильем. Ежегодно предоставляется около 100 жилых помещений, но очередь при этом не уменьшается», – сказал Олег Хорохордин.

В 2020 году было приобретено 95 жилых помещений на 127 млн рублей. По состоянию на 1 января 2021 года в очереди на специализированное жилье стоят 1806 человек.

Первый заместитель министра труда, социального развития и занятости населения РА Алексей Санаров доложил об итогах реализации в 2020 году государственной программы РА «Обеспечение социальной защищенности и занятости населения» в части социальной поддержки детей-сирот.

Он отметил, что в Республике Алтай проживает более 69 тысяч детей, в том числе 1339 являются детьми-сиротами или оставшимися без попечения родителей. В замещающих семьях воспитываются 1089 детей, что составляет 80% от общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего в регионе на сегодняшний день проживает 721 замещающая семья.

В организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывается 250 детей, из них в школе-интернате – 195, в доме ребенка – 17, в детском отделении «Наш дом» республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов №3 – семь, в учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа – пять, в учебных заведениях – 26 детей.

Он рассказал о мерах социальной поддержки детей-сирот. По словам замминистра, в текущем году планируется оздоровить 612 человек, в том числе будет предоставлена 81 путевка для воспитанников школы-интерната им. Г.К. Жукова. Также оказывается материальная поддержка семьям, воспитывающим детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Что касается обеспечения жильем, замминистра отметил, что с 2013 года предоставлено 793 жилых помещения детям-сиротам по договорам специализированного найма.

Министр экономического развития Республики Алтай Вячеслав Тупикин отметил, что утверждена дорожная карта на 2021 год по формированию специализированного жилищного фонда, согласно которой планируется приобрести 99 жилых помещений для детей-сирот, из которых 91 помещение – на первичном рынке, восемь – на вторичном.

Он пояснил, что поиск жилья на региональном рынке недвижимости ведется непрерывно, при этом рассматриваются все варианты, соответствующие требованиям для приобретения жилья.

Министр регионального развития Республики Алтай Константин Зорий добавил, что создана межведомственная комиссия для приемки предоставленных жилых помещений. В прошлом году прошло более 140 совместных проверок, министерство проводит работу по фактам выявленных строительных недостатков в жилых помещениях спецжилфонда.

Он отметил, что в этом году планируется выделить 18 квартир в многоквартирном жилом доме по переулку Театральному в Горно-Алтайске. В остальных районах также определены земельные участки для строительства жилья для детей-сирот.

Кроме того, администрация города предоставила земельные участки для строительства жилых домов по переулку Чкалова, в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на четыре многоквартирных жилых дома, где будут выделены 36 квартир. Ввести объекты в эксплуатацию планируется до конца 2022 года. В Кызыл-Озёке предоставлен земельный участок для строительства многоквартирного дома, разработано техническое задание на проектирование двух многоквартирных жилых домов, где планируется выделить 120 квартир для детей-сирот. Строительство начнется в следующем году.

Олег Хорохордин поручил профильным министерствам изучить и скорректировать документы территориального планирования, провести работу по выделению земельных участков и обеспечению их инженерной инфраструктурой, а также разработать поэтапный план мероприятий по ликвидации накопившейся задолженности по обеспечению жильем детей-сирот до 2025 года.

Муниципальным образованиям рекомендовано обеспечить исполнение мероприятий дорожной карты по обеспечению жильем детей-сирот в текущем году, до 15 мая текущего года подготовить необходимую документацию на земельные участки, предназначенные для строительства домов для детей-сирот.

«Этот вопрос мы держим на особом контроле. Поставлена задача в ближайшие годы ликвидировать очередность на жилье детям-сиротам. Планируется рассчитать объемы необходимого финансирования и обратиться в федеральный центр с соответствующим запросом на получение средств», – подчеркнул Олег Хорохордин.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС мчс налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин Центр развития цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 14.04.2021 11:53:42

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: